В чем заключается неприкосновенность депутата

    В чем заключается неприкосновенность депутата

    Госдума на заседании 6 июля приняла решение о лишении неприкосновенности от фракции КПРФ Владимира Бессонова. удовлетворив таким образом ходатайство, ранее поданное Генпрокуратурой. За это решение высказался 281 депутат, против — 158, передаёт корреспондент ИА REX .

    Лишение депутатской неприкосновенности было необходимо правоохранительным органам, чтобы возбудить в отношении Бессонова уголовное дело по статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти».

    Гарантии деятельности депутатов представительных органов местного самоуправления

    1. Организационные гарантии принято связывать с обязанностями государственных органов, учреждений местного самоуправления по созданию необходимых условий для осуществления депутатом своих полномочий. В связи с этим вправе быть принят должностными лицами государственной власти и местного самоуправления по вопросам своей деятельности. Депутату принадлежит право на получение информации и консультаций, обеспечение необходимыми официальными изданиями и справочными материалами.

    Гарантии деятельности члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы

    1. Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы имеют право законодательной инициативы, которое осуществляется в форме внесения в Государственную Думу законопроектов и поправок к ним.

    2. Группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы может вносить предложения о поправках к Конституции Российской Федерации и пересмотре положений Конституции Российской Федерации.

    4.

    Депутатская неприкосновенность

    Проблема неприкосновенности весьма актуальна. Особенность статуса в том, что депутат является представителем народа, представляет его интересы в парламенте и как должностное лицо должно быть защищено от неоправданного преследования по различным мотивам.

    Периодически появляющиеся предложения об отмене депутатского иммунитета встречают все большую поддержку среди избирателей, т.к.

    Депутаты местного самоуправления

    Депутатом представительного органа считаются граждане, достигшие восемнадцати летнего возраста, не имеющие оснований для ограничения в полномочиях и действующие на определенной территории муниципального образования в интересах населения.

    На должность депутат может претендовать любой гражданин, достигший восемнадцати лет. Особых требований к образованию закон не предъявляет. Кроме того, закон о правовом положении иностранных граждан допускает возможность баллотироваться на должность депутата местного созыва иностранцам, имеющим право на постоянное проживание, то есть вид на жительство.

    Продолжительность полномочий депутата законом установлено в рамках от двух лет до пяти лет.

    Изменения в Конституцию, импичмент и неприкосновенность депутатов

    Глава ГПУ уже обратился к президенту и попросил внести в парламент законопроект, который будет предусматривать упрощенную процедуру снятия депутатской неприкосновенности. Каким образом можно эффективно урегулировать вопрос о снятии неприкосновенности с народных избранников, в эфире радиостанции Голос Столицы сообщил политолог, эксперт по конституционному праву Александр Москалюк .

    — Сложность заключается в следующем: чтобы была снята депутатская неприкосновенность, это решение должно пройти через регламентный комитет, и этот регламентный комитет должен предоставить свое, условно говоря, согласие в срок не более чем через двадцать дней.

    Конференция ЮрКлуба

    Параллель здесь в том, что суд первой инстанции отказал в привлечении депутата ОМС к уголовной ответственности, однако ВС РФ отменил это решение и указал о том, что ОМС не может обладать неприкосновенностью, следовательно может быть привлечен к ответственности:

    Постановляя решение, суд первой инстанции исходил из того, что по данному делу подлежат применению положения статей 13 и 14 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», которыми установлена неприкосновенность законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации и определен порядок получения согласия законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации на лишение депутата неприкосновенности.