В чью пользу взыскиваются алименты

Алиментные обязательства: кто с кого может взыскать алименты


Если говорить об, то, конечно, следует сказать о том, что не только у родителей может возникнуть обязанность платить алименты в пользу своих детей. В данной статье рассказывается о том, с кого еще и в чью пользу могут быть взысканы.

1. Часть 3 статьи 38 Конституции РФ гласит:  Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. Семейным кодексом РФ установлена обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них (ст.87 СК РФ).

Варианты такого содержания: добровольное без какого-либо документального оформления; в соответствии с заключенным между родителями и детьми соглашением об уплате алиментов; в соответствии с решением суда о взыскании алиментов.

     Нетрудоспособными являются отец, достигший возраста шестидесяти лет, мать – пятидесяти пяти лет, или родители, являющиеся инвалидами I, II и III группы.

   Нуждаемость родителей в материальной помощи означает, что они не имеют возможности обеспечить свое достойное существование из-за низкого размера пенсий, отсутствия у них иных источников дохода, необходимости постоянной покупки дорогостоящих лекарств.

Рекомендуем прочесть:  Отложение разбирательства дела

Алименты в чью пользу


1 ответ. Москва Просмотрен 72 раза. Задан 2011-08-29 12:52:30 +0400 в тематике «Семейное право» В ст. 100 гпк сказано: стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходу суд присуждает. — В ст. 100 гпк сказано: стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходу суд присуждает. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 36 раз. Задан 2010-05-12 00:16:49 +0400 в тематике «Гражданско-процессуальное право» Взыскание расходов на уплату услуг представителя (вопрос внутри) — Взыскание расходов на уплату услуг представителя (вопрос внутри).

В чью пользу взыскиваются алименты


В судебном порядке определяется размер, в котором будут взыскиваться алименты, при этом обязательно учитывается материальное и семейное положение обоих родителей, а так же иные аспекты, которые суд сочтет важными в принятии решения по данному вопросу. Размер выплат в случае судебного взыскания коррелируется с количеством детей:

Отметим, что под понятием «доход» подразумевается заработная плата, а так же любой иной вид заработка в российской или же иностранной валюте.

Главной целью взыскания алиментов является поддержание прежнего или максимально приближенного к прежнему уровню материального обеспечения ребенка, это же является одновременно и важным критерием при установлении размера, которые родитель обязан выплачивать.

Взыскание алиментов до разрешения спора судом, временные алименты


Ранее мы рассмотрели случай взыскания алиментов по решению суда. определили сроки обращения за алиментами. Однако законом предусмотрена возможность взыскания судом и до разрешения спора по существу. Рассмотрим ситуации, когда суд по заявлению о временных алиментах, поданному истцом, может взыскать до вынесения решения или до его вступления в законную силу.

Рекомендуем прочесть:  Независимая мед экспертиза

В общем случае взыскиваются немедленно, с момента вынесения решения суда.

Выплата задолженности по алиментам


Для взыскания долгов или иных недоимок, как в пользу государства, так и в отношении физических или юридических лиц, существует отдельное исполнительное производство. Суть его заключается в том, что лицо, чьи права были нарушены незаконными действиями третьих лиц, получает денежные средства, которые являлись долговыми требованиями конкретных лиц. Сюда же относится возмещение задолженности по алиментам.

Данная процедура отличается формализованным характером.

Где можно подать на алименты


Вопрос, где подать на алименты, волнует многих. Проблема взыскания алиментов является актуальной для значительной части российских граждан. Не только несовершеннолетние дети, но и другие родственники и лица вправе претендовать на такой вид материальной поддержки. Лучше всего, когда вопрос с уплатой решается мирным бесконфликтным путем. Стороны заключают соглашение, заверяют его в нотариате, алиментополучателю переводится ежемесячно сумма на содержание – и вопрос решен.

Официальной статистики, показывающей соотношение добровольных соглашений и судебных дел по взысканию, нет, но, как уверяют специалисты в области юриспруденции, из 100 ситуаций, связанных с взысканием алиментов, только в 2-3 случаях все решается без вмешательства судебных органов.

Иск прокурора в защиту прав третьего лица при взыскании неустойки по ч