В какие дни разводят в загсе

Развод через ЗАГС, юридические услуги по разводу в органах ЗАГС (без присутствия сторон)

Закон Российской Федерации предусматривает процедуру расторжения гражданского брака. Для этого должны наступить строго определенные юридические факты, указанные в Семейном кодексе РФ и Федеральном Законе «Об актах гражданского состояния». Основанием будут являться смерть супруга, объявление судом супруга умершим, заявление о расторжении брака.

Расторжение брака – это функция, возложенная на государство, которую выполняют специально уполномоченные органы записи актов гражданского состояния от его лица, либо по решению суда, если есть на то существенные причины, перечисленные в статье 19 СК РФ.

К сожалению, статистика неумолима, сегодня в России разводится каждая пятая пара.

Развод через ЗАГС

Разрыв супружеских отношений в нашей стране происходит у 1/5 части пар, оформивших этот гражданский акт. В отличие от регистраций семейных браков в ЗАГСе их расторжения могут осуществляться как через этот орган, так и с помощью суда. Развод через ЗАГС производится по месту проживания и предполагает наличие трех условий:

Исключительным случаем развода через ЗАГС, на который распространяются особые правила, считается факт признания того, что один из супругов является недееспособным или осужденным на срок заключения выше 3-х лет.

Развод — это очень серьезный шаг в жизни каждой из сторон.

Что нужно для развода в загсе и как написать заявление на развод

В этой же статье СК РФ законодатель предусматривает еще три причины, когда брак можно прекратить в органе ЗАГС, причем по желанию всего лишь одного супруга:

Рекомендуем прочесть:  На какую площадь можно прописаться

Если между супругами, несмотря на взаимное согласие о прекращении брака, имеются нерешенные вопросы гражданского характера – чаще всего это споры о совместном имуществе, то их придётся рассматривать всё же в суде. Для этого уже после развода в ЗАГСе нужно подать иск мировому судье либо же в городской или районный суд.

Подать документы для развода в ЗАГСе супруги смогут в один из территориальных отделов этого органа: по месту прописки того или другого супруга или в тот, где ранее регистрировался их союз.