В сфере незаконного оборота наркотиков

Брифинг на тему: «Выявление и раскрытие преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков»


В незаконном обороте в республике получили распространение героин, марихуана, гашиш, синтетические наркотики амфетаминовой группы, синтетические аналоги тетрагидроканнабинола.

Все более актуальной становится проблема распространения синтетических наркотических средств и психотропных веществ, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

В сфере незаконного оборота наркотиков


Аннотация. В работе рассматривается криминологическая характеристика современной тенденции преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.Объектом исследования является незаконный оборот наркотиков как социально-негативное явление, а также деятельность государства и общества по обеспечению эффективного противодействия наркотизации населения и борьбы с незаконным оборотом наркотиков.Цель: изучение и определение основных криминологически значимых характеристик преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Международно — правовые основы противодействия незаконному обороту наркотиков


Одним из таких региональных объединений  является Группа по сотрудничеству в  борьбе со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом в рамках совета Европы («Группа Помпиду»). В мае 1999 года Российская Федерация стала полноправным ее членом.

Продолжается  участие в практическом сотрудничестве правоохранительных органов стран  участниц Совета„государств Балтийского моря (СГБМ) в области борьбы с международной преступностью, в том числе с незаконным оборотом наркотиков.

В последние годы проблема наркомании и незаконного оборота  наркотиков становится сферой внимания многих международных  организаций, сформированных по территориальному, профессиональному и другим принципам (ВОЗ, UNAIDS, СИКАД и др.).

Методика расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков


1.1  Понятие криминалистической характеристики преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и её элементы ……………………………………………………………………………… ………стр. 5

В системе частных методик особая роль принадлежит методике расследования дел по незаконному обороту наркотических средств, так как наркомания становится наиболее актуальной проблемой в нашей жизни, в потребление наркотиков включается все большее количество молодежи, что отрицательно скажется на последующих поколениях, на экономической и общественной жизни России.

Проблема наркомании и связанный с ней оборот наркотиков является одной из наиболее острых в современном обществе.

Надзор за исполнением законодательства в сфере незаконного оборота наркотиков


Проведенными проверками установлено, что в истекшем периоде 2011 г. за совершение административных правонарушений. связанных с незаконным оборотом наркотиков к административной ответственности не привлекались. Также не имеется лиц, привлеченных к административной ответственности сотрудниками УФСКН. Следователями и дознавателями органов УФСКН уголовные дела в данной сфере не возбуждались и не расследовались.

Организованная преступность в сфере незаконного оборота наркотиков


2.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества 38

2.2. производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ 48

2.3.

Ошибки при расследования уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотических веществ


В случае совершения преступления в области незаконного оборота наркотических веществ, как правило речь идет о преступлениях, предусмотренных различными частями статей 228 ( хранение, перевозка), а также 228.1 (сбыт наркотических веществ).

В зависимости от тех или иных обстоятельств размер наказания по этим составам может варьироваться от 1 года до 20 лет лишения свободы, по наиболее тяжким составам сбыта наркотиков.

Преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.


Адвокат города Саратова и Саратовской области, Боряев Андрей Александрович оказывает квалифицированную юридическую помощь и услуги на профессиональной основе по уголовным делам.

Если Вас вызвали, доставили в правоохранительные органы или Вы являетесь подозреваемым, обвиняемым по уголовному делу, то Вы в любом случае имеете право на адвоката.