В случае наступления обстоятельств непреодолимой силы

В случае наступления обстоятельств непреодолимой силы


9.1.Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязанностей по настоящему Договору, если оно явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы. Такими обстоятельствами считаются забастовки, стихийные бедствия, вооруженные конфликты, издание органами государственной власти и управления нормативных актов, препятствующих исполнению настоящего договора, а также другие события, находящиеся вне разумного предвидения и контроля сторон.

9.3.Сторона, для которой сложилась невозможность исполнения своих обязанностей вследствие обстоятельств непреодолимой силы, должна в течение 3 (трех) дней с момента, когда она узнала или должна была узнать о наступлении таких событий, направить письменное уведомление другой стороне, с указанием характера события и предположительного срока его действия с приложением необходимых документов.

Город Шадринск


В связи с поступающими в Курганское УФАС России письмами, содержащими различного рода ситуации, которые, по мнению заказчика, можно отнести к случаям заключения контракта с единственным поставщиком в связи с теми или иными обстоятельствами непреодолимой силы, руководствуясь сложившейся судебной практикой и позицией должности лиц ФАС России по обозначенному выше вопросу, необходимо отметить следующее.

Федеральный закон от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон о размещении заказов), содержит императивные нормы, устанавливающие исчерпывающий перечень способов размещения заказов (путем проведения торгов в форме конкурса, аукциона; без проведения торгов (запрос котировок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), на товарных биржах), а также нормы, регулирующие размещение заказов без проведения торгов в случае, если возникла потребность в определенных товарах, работах, услугах вследствие непреодолимой силы, в связи с чем применение иных способов размещения заказа, требующих затрат времени, нецелесообразно (п.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли на мужа подать на алименты

Институты особых обстоятельств и обстоятельств непреодолимой силы и их соотнешение в концессионном соглашении


Системная функция институтов особых обстоятельств и обстоятельств непреодолимой силы как элемента концессионного соглашения заключается в осуществлении стремления концедента и концессионера сохранить концессионное соглашение действующим и исполняемым в случае наступления какого-либо нежелательного, но вероятного события в течение срока действия концессионного соглашения.

Непременными условиями реализации норм об особых обстоятельствах и обстоятельствах непреодолимой силы являются справедливый учет интересов сторон концессионного соглашения и соблюдение принципа партнерства.

Наиболее очевидный способ устранения преодолимых препятствий исполнению условий концессионного соглашения – изменение условий такого соглашения, с целью компенсировать возникшее противоречие между действительностью и предположениями о ней, содержащимися в соглашении.

Как доказать факт наступления обстоятельств непреодолимой силы, нарушения ЦБ законов РФ, ответ Тиньк


«Добрый вечер. Отправила в Банк Тинькофф Ваше первое заявление, а потом и это с дополнениями. Вот какой ответ пришел от банка: Согласно условиям комплексного банковского обслуживания:

Рекомендуем прочесть:  Модель транспортного средства

• 7.2. Стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение своих обязательств по договору, если неисполнение будет являться следствием непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, возникших после вступления в силу договора.

Действие обстоятельств непреодолимой силы стороны должны подтверждать документами компетентных органов.

Налоговые оговорки


Сведения, касающиеся __________ (предмета договора, условий договора, хода его исполнения, сведения о новых решениях и технических знаниях и пр. — желательно перечислить как можно точнее, какие именно сведения Вы относите к конфиденциальным) являются конфиденциальными.

Сторона, получившая в ходе исполнения Договора такие сведения, обязуется не передавать их третьим лицам, (если это техническая информация — не использовать каким-либо образом в своей деятельности, за исключением деятельности, связанной с выполнением обязательств по настоящему Договору), а также обеспечить такой режим использования сведений, который будет препятствовать их разглашению.

Ни одна из сторон не вправе без согласия другой стороны переуступить право требования из настоящего Договора третьему лицу, если такая переуступка связана с передачей конфиденциальных сведений, полученных от другой стороны.

Сторона, нарушившая обязательства, указанные в ______ (соответствующем пункте) настоящего Договора, обязана уплатить другой стороне штраф в размере ___________ руб.

О компании