В случае наступления страхового случая называется

    В случае наступления страхового случая называется

    При наступлении страхового случая по договору имущественного страхования страхователь или выгодоприобретатель обязаны незамедлительно или в сроки и способом, оговоренными в договоре страхования, уведомить страховщика о нем. Данное требование связано с тем, что чем раньше страховщик узнает о страховом случае, тем проще ему будет расследовать обстоятельства случившегося, установить причину и характер страхового случая, выявить виновных в его наступлении, рассчитать размеры причиненного им ущерба и страховой выплаты.

    Еще одной законодательно установленной обязанностью страхователя (выгодоприобретателя) при наступлении страхового случая, предусмотренного договором имущественного страхования, является принятие им разумных и доступных в сложившихся обстоятельствах мер для уменьшения возможных убытков.

    Действия страхователей и потерпевших при наступлении страхового случая

    В случае если страхователь является участником дорожнотранспортного происшествия, он обязан сообщить другим участникам указанного происшествия по их требованию сведения о договоре обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность владельцев этого транспортного средства.

    О              случаях причинения вреда при использовании транспортного средства, которые могут повлечь за собой гражданскую ответственность страхователя, он обязан сообщить страховщику в установленный договором обязательного страхования срок и определенным этим договором способом.

    Рекомендуем прочесть:  Над кем устанавливается опека

    Если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховую выплату, он обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении случая.

    Потерпевший обязан предоставить страховщику все документы и доказательства, а также сообщить все известные сведения, подтверждающие объем и характер вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего.

    При причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки страховщику для осмотра и организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков.

    Если осмотр и независимая экспертиза (оценка) представленных потерпевшим поврежденного имущества или его остатков не позволяют достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования, для выясне

    ния указанных обстоятельств страховщик вправе осмотреть транспортное средство страхователя, при использовании которого потерпевшему был причинен вред, и (или) организовать в отношении этого транспортного средства независимую экспертизу.

    Если случай случился

    Заключить договор страхования – одно дело. Но вы напрасно потратите силы и деньги, если после наступления страхового случая не сумеете получить деньги со страховой компании. И дело не в злонамеренности страхователя, который ужасно жадный.

    Существуют четкие процедуры, по которым происходит возмещение ущерба. В каждой компании они свои. Но существуют общие принципы, которые мы постараемся осветить.

    Готовьте сани летом! При составлении договора (полиса) вы указываете, что страхуете, от чего и на какой срок.

    Наступление страхового случая за границей

    К медицинской страховке обязательно должны быть приложены правила (условия) страховой компании. Из них ясно, что делать, если наступает страховой случай.

    Первое, что нужно сделать, — связаться с сервисной компанией, которая обслуживает застрахованных туристов. Телефоны указаны в самой медицинской страховке и приложенных к ней правилах. Оператору следует сообщить номер страховки, название страховой компании и ваше местонахождение.

    Наступление страхового случая по ОСАГО

    В жизни каждого автолюбителя происходят различные события. Одна из непредвиденных и крайне неприятных ситуаций – дорожно-транспортное происшествие (ДТП). В подобном случае необходимо знать: как решаются проблемы с получением страховой выплаты. Для этого требуется выяснить, что же является страховым случаем.

    Событие, которое предусмотрено в договоре страхования и обязывающее страховщика произвести страховую выплату при его наступлении, называется страховым случаем.

    Наступление страхового случая

    компания N 1 обратилась в арбитражный суд с иском к страховой компании N 2 о взыскании в порядке суброгации 36 642 руб. 50 коп. страхового возмещения ущерба.

    Решением суда первой инстанции от 15.09.2009 исковые требования удовлетворены частично: с ответчика в пользу истца взысканы 19 864 руб. 78 коп. страхового возмещения ( в размере стоимости восстановительного ремонта с учетом амортизационного износа транспортного средства) и соответствующие расходы по уплате государственной пошлины.

    Наступление страховых случаев