В случае поставки товара ненадлежащего качества

    Адвокат Ивлев

    Из Вашего вопроса не ясно для кого организация поставила теплицу: для другой организации или индивидуального предпринимателя или для физического лица.

    Если покупателем является организация или индивидуальный предприниматель, то применяются нормы Гражданского кодекса РФ посвященные договорам купли-продажи и поставки, а также нормы договора.

    При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве продавец обязан передать покупателю, пригодный для целей, для которых такого рода обычно используется.

    В силу ст.

    Большой юридический справочник

    1. П. 1 комментируемой статьи исключает применение последствий передачи покупателю товаров ненадлежащего качества, предусмотренных ст. 475 ГК, в случае, когда поставщик без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества. Слова «без промедления» следует понимать как замену в такой короткий срок, который возможен при обстоятельствах конкретного случая.

    Этот срок исчисляется с момента получения уведомления (извещения) покупателя о недостатках товаров, направленного в соответствии со ст.

    В случае поставки товара ненадлежащего качества

    «Российский бухгалтер» — портал для бухгалтеров, налоговых специалистов, кадровиков, юристов, предпринимателей. Авторитетные эксперты постоянно публикуют актуальные материалы по темам: бухгалтерский учет, налогообложение, НДС, НДФЛ, страховые взносы, кадровое делопроизвоство, начисление отпускных и больничных, компенсации за неиспользованный отпуск, тарифная сетка, прием и увольнение работников, регистрация юридических лиц и их ликвидация, упрощенка (УСН), вмененка (ЕНВД), заработная плата и сотням других.

    Рекомендуем прочесть:  Права работника при увольнении

    Детально рассматриваются вопросы налоговой отчетности, как для организаций и предпринимателей на общей системе налогообложения, так и для применяющих специальные режимы налогообложения.

    На портале можно скачать многочисленные документы: кодексы и законы РФ, письма и приказы минфина, письма и приказы минэкономразвития, постановления Правительства РФ, касающиеся предпринимательской деятельности, бухгалтерского учета и налогообложения.

    «Российский бухгалтер» является зарегистрированным печатным СМИ, регистрационный номер ПИ № ФС77-39817 от «07» мая 2010 г.

    ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 518

    1. Покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 475 настоящего Кодекса, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.

    2. Покупатель (получатель), осуществляющий продажу поставленных ему товаров в розницу, вправе требовать замены в разумный срок товара ненадлежащего качества, возвращенного потребителем, если иное не предусмотрено договором поставки.

    1.

    Поставка и продажа товара ненадлежащего качества

    Качество товара зависит от характеристик, указанных в соглашении. Если соответствующие условия прописаны или оговорены не были, то основная характеристика товара – его пригодность целям, для которых он изготовлен и применяется. На покупателе лежит бремя доказывания, что купленный товар не соответствует надлежащему качеству. Стоит отметить, что доказательством факта произошедшей сделки должен служить чек, а потому его всегда следует требовать при покупке любого товара, даже приобретенного на рынке.

    Продавец может настаивать, что продал товар не бракованный, а покупатель испортил, порвал, повредил его уже после совершенной сделки.

    Претензия по договору поставки, образец, бланк, типовая форма

    Юридические лица, заключающие договора поставки товара, несут определенные права и обязанности, установленные договором и действующим законодательством. В случае не соответствия поставляемого товара заявленным в договоре характеристикам (количеству, качеству, сортности, ассортименту, и т.д.), покупатель вправе направить контрагенту претензию.

    В отличие от розничного договора купли-продажи, поставка не сопряжена с его использованием в личных, семейных, домашних и иных подобных целях.

    Претензия поставщику

    В результате финансово-хозяйственной деятельности у предприятий, приобретающих (услуги) у сторонних организаций, могут возникать проблемы, связанные с качеством, техническим состоянием поставляемой продукции (оказываемых услуг). В сложившейся ситуации потребитель имеет право осветить возникшую проблему в документе, именуемом претензией поставщику.

    Содержанием претензионного письма могут быть вопросы, связанные с ненадлежащим качеством и несоответствием условий их поставки, или иные проблемы.

    Статья 475 ГК РФ — Последствия передачи товара ненадлежащего качества