В случае развода как делится имущество


Как происходит раздел имущества при разводе?


Все новости недвижимости » Как происходит раздел имущества при разводе?

Раздел имущества — довольно сложная и неприятная процедура, особенно когда речь заходит о недвижимости или, другими словами, жилье. Именно эта отрасль судебной практики больше всего содержит затяжных разбирательств и споров, которые могут длиться годами.

Как делится имущество супругов при разводе


Первое, что необходимо определить, приступая к разделу имущества, – режим его правового регулирования, т. е. применяемые к нему правила.

Семейный кодекс РФ (СК) предусматривает два правовых режима супругов – законный и договорной.

Законный режим – это общий, наиболее распространённый вариант регулирования супружеского. Так, согласно ст. 34 СК, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Ст.

Как делятся банковские кредиты при разводе?


Если прочитать п. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ, особых вопросов о разделе кредитных обязательств после развода не возникает.

Кредиты, взятые в период брака, закон относит к общему имуществу супругов, поэтому они делятся пропорционально разделенному «положительному».

Но на практике возникает множество спорных случаев, для разрешения которых явно недостаточно нескольких относящихся к долговым обязательствам и разделу имущества статей кодекса, а вследствие этого – множество проблем при разводе.

Кредиты прочно вошли в нашу бытовую жизнь: мы берем в долг для улучшения жилищных условий, крупных и небольших покупок, на отдых, образование – на любые нужды, когда для оплаты не хватает собственных средств.

Поэтому средняя семья «обеспечена» долговыми обязательствами в не меньшей степени, чем техникой для комфортной жизни.

Крупные кредиты в большинстве случаев берутся либо на обоих супругов – они вписываются в качестве созаемщиков, либо на одного из супругов с привлечением второго поручителем.

Так банк страхует риск невыплаты долга, в том числе от уменьшения платежеспособности клиента и других факторов, возникающих при разводе (например, от мошенничества, когда одному из супругов по брачному контракту после развода остается кредитное обязательство и никакого имущества для его удовлетворения, а другому – все остальное).

Кредиты на небольшую сумму оформляются на кого-то одного.

РИА Недвижимость


При расторжении брака редким экс-супругам удается сохранить партнерские отношения и без лишних эмоций подойти к вопросу раздела совместно-нажитого имущества. «РИА Недвижимость» расскажет, как правильно разделить семейную собственность, чтобы не стать врагами на всю оставшуюся жизнь.

При расторжении брака редким экс-супругам удается сохранить партнерские отношения и без лишних эмоций подойти к вопросу раздела совместно-нажитого имущества.

В случае развода как делится имущество


О том, что раздел сводится обычно к разделу нажитого на относительно равные части, известно почти каждому. Но не все знают, что еще до начала раздела нужно выяснить, что является общим (супружеским), а что нет (личное имущество супруга, детей).

Рекомендуем прочесть:  В течение какого времени разводят

Как делится имущество при разводе


К сожалению, супругам не всегда удается сохранить брак. Почти всегда те, кто намеревается расторгнуть брак или уже сделал это, задумываются над тем, как делится имущество при разводе.

Есть одно общее правило — все, что нажито супругами в браке, является их общим имуществом, и при разводе делится пополам (так называемый законный режим супругов). Но у этого правила есть множество исключений.

Во-первых, это зависит от наличия или отсутствия брачного договора.

Как будет делиться квартира при разводе, если есть ребенок 2-х лет?


Проничкина Яна Игоревна (05.07.2013 в 16:27:46)

Здравствуйте! Согласно статье 39 Семейного кодекса РФ:

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3.

Как поделить имущество при разводе?