В содержание права потребителя на информацию не входит

В содержание права потребителя на информацию не входит


Регулирование права граждан на информацию представляет собой одну из самых трудных для российского законодательства проблем. Только на конституционном уровне это право рассматривается более чем в двадцати конституционно-правовых установлениях, а на более широком — законодательном уровне, по оценкам специалистов, в этот институт входят нормы свыше трех десятков законодательных актов. «Соответствующие нормы, даже без учета информационных прав СМИ, имеются как минимум в 38 законах, 1 указе Президента, 18 постановлениях и 1 распоряжении Правительства, 30 актах ведомственного уровня, регулирующих вопросы здравоохранения, экологии, транспорта, связи, прав потребителей, деятельности органов внутренних дел, охраны труда, взаимоотношений с таможенными налоговыми органами и других сфер жизни» [1].

В России право человека и гражданина на информацию впервые было закреплено в Декларации прав и свобод человека и гражданина от 22 ноября 1991 г.

Вариант III1


В июне г-н Хисматуллин Д.В. заключил с ООО «Мираж» договор на строительство дачного домика. Данный договор содержал ряд следующих условий: работы по строительству должны были производиться из материала заказчика согласно утвержденной смете и проекту; на непредвиденные расходы Заказчик предоставлял фирме согласованную сумму денег, о расходовании которой фирма обязалась отчитаться в течении 2-х дней с момента приемки работы.

Рекомендуем прочесть:  выселение из аварийного дома

Защита прав потребителей и право на информацию


Одной из наиболее распространенных проблем при заключении договоров об оказании услуг, выполнении работ, продаже товаров является не доведение до потребителя необходимой информации об услугах и товарах, что служит впоследствии основанием для обращения в суд с исками о защите прав потребителей.

Статьей 8 Закона РФ «О защите прав потребителей» установлено, что потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).

Защита прав потребителя при оказании платных медицинских услуг в ЛПУ: проверки Роспотребнадзора


Одно из направлений деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) – государственный контроль и надзор за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов РФ, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей. Это контроль за соблюдением правил продажи отдельных предусмотренных законодательством видов товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в том числе медицинских.

Знать всё о своей управляющей компании – это наше право


А управляющие компании обязаны предоставить нам возможность с такой информацией ознакомиться — это установлено статьей 161 Жилищного кодекса РФ. Это же обязаны делать ТСЖ и жилищные кооперативы, если они самостоятельно управляют многоквартирным домом (без заключения договора с управляющей компанией).

Перечень сведений, которые должны быть доведены до граждан, сроки, порядок и способы, которыми эти сведения должны предоставляться, изложены в Стандарте раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами (далее – Стандарт), утвержденном Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731.

Стандарт предписывает лицам, осуществляющим деятельность в сфере управления многоквартирными домам, в обязательном порядке предоставлять потребителям следующую информацию:

Информация должна быть открытой, независимо от того, кто эту деятельность осуществляет – управляющая организация, ТСЖ или кооператив, а доступ к ней — гарантирован неограниченному кругу лиц независимо от цели ее получения.

Управляющие организации, ТСЖ и кооперативы обязаны разместить информацию в сети Интернет на официальном сайте Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (www.reformagkh.ru ), а также на одном из следующих сайтов, определяемых по их выбору:

— на сайте органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, определяемого высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации;

В случае если в муниципальном образовании нет доступа к интернету управляющие организации обязаны разместить информацию в официальных печатных СМИ, которые распространяются на его территории.

Информация о товаре, защита прав потребителей


Обычно операторы торговых автоматов не придают должного внимания тому моменту, что, реализовывая любую продукцию, будь это напитки, снеки или товар – они вступают в правовые отношения с покупателем. Размещение инструкции как пользоваться торговым автоматом, размещённые телефонов технический поддержки, информации о компании — это обязанность любого продавца, включая и оператора вендингового оборудования.