В состав наследства входят права

    2. 4. Состав наследства

    Согласно ст. 1112 ГК РФ в «состав наследства входят при­надлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности». Однако такую норму следует несколько уточ-

    нить. Дело в том, что в данном случае можно сделать вы­вод, что состав наследства ограничевается принадлежащим наследователю на день открытия наследства имуществом. Но если обратить внимание на Закон об авторском праве и смеж­ных правах, Патентный закон, то из анализа этих норма­тивных документов следует, что исключительные права яв­ляются правами имущественными и, следовательно, перехо­дит по наследству.

    Вместе с тем ч.

    4. 3. Имущество, входящее в состав наследства умершего члена потребительского кооператива

    Законодательством о потребительских кооперативах такое имущество определяется по-разному. В соответствии с Законом о потребительской кооперации — это паевой взнос, который не включает в себя вступительный взнос (ст. 22) и кооперативные выплаты (п. 2 ст. 24). По Закону о сельскохозяйственной кооперации — это паевой взнос (пай), состоящий из обязательного и дополнительного взносов (ст. 1 и 35), а по Закону о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан — имущественный пай в размере паевого взноса.

    Рекомендуем прочесть:  Увольнение из рядов вс

    742. Входит ли в состав наследства (наследственной массы) требование перевода прав и обязанностей по договору, заключенному в нарушение преимущественного права покупки наследодателя?

    Требование перевода прав и обязанностей по заключенному договору, основанное на п. 3 ст. 250 ГК, — субъективное гражданское право, служащее удовлетворению имущественного интереса своего носителя, не связанное с его личностью и, следовательно, входящее, наряду с прочими правами идентичных характеристик, в наследственную массу.

    Примером именно такой — правильной — позиции служит определение ВС РФ от 10.04.2007 N 5-В06-159, включающее, между прочим, и следующее рассуждение: «Согласно ст.

    Cостав наследственной массы

    В юридической практике наследство называется по-разному — наследственное имущество, наследственная масса, однако все эти понятия значат одно и тоже — некоторые неимущественные права, и собственно имущество, переходящие к наследнику. Главным объектом наследования, а поэтому и главным предметом споров между наследниками является частная собственность наследодателя.

    Основная часть наследства состоит из имущества умершего – это могут быть квартира, предметы домашнего обихода, дача, автомобиль и прочее.

    Бесплатные консультации юристов онлайн.

    Граждане могут быть признаны недостойными наслед­никами первой и второй группы нотариусом при выдаче свидетельства о праве на наследство в случае бесспорности оснований к устранению от наследования (например, при наличии вступившего в законную силу решения суда о лишении родительских прав или судебного акта, устанавли­вающего вину гражданина в совершении противоправного действия, направленного против наследодателя, и т.

    Рекомендуем прочесть:  Наследство на земельный пай

    В состав наследства входит все имущество, принадлежавшее наследодателю на день смерти, все, что у него было, переходит к наследникам.

    В гражданском законодательстве термин «имущество» используется неоднозначно. В некоторых случаях под имуществом понимаются вещи — предметы материального мира, могущие быть в обладании людей и служащие удовлетворению их потребностей (ст. ст. 130, 209 ГК и т.д.). Иногда под имуществом понимаются вещи, принадлежащие субъекту, и его имущественные права. Например, в силу ст. 56 ГК РФ юридические лица (за исключением учреждений) отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

    В состав наследства входят права

    В состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество. Оно может находиться как в России, так и за рубежом. Это, в частности:

    — имущественные права — в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм;

    По наследству переходят не только уже существующие права и обязанности, но в случаях, предусмотренных законом, также права, которые наследодатель при жизни не успел юридически оформить, но предпринял необходимые меры для их получения.

    Наследственное имущество. Состав наследственного имущества.

    Консультации» />Оценка» />Как» />Безопасность» />Как» />Налоговый» />Порядок» />Оптимизация» />Аренда» />Советы» />Как» />%img src=»./templates/templ1/img/rect-white.gif>ПРИВАТИЗАЦИЯ