В табеле инвалид

В табеле инвалид


Медико-социальная экспертиза (далее — МСЭ) необязательна для работника. Наоборот, экспертиза назначается только по инициативе самого гражданина (п. 3 Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 11.04.2011 N 295н). Соответственно, у работодателя нет обязанности освобождать работника от работы на период МСЭ, однако он вправе это сделать по заявлению работника.

В соответствии с частью первой ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.

Если 27 мая, то что ставить в табеле, ведь он не был на работе, а проходил комиссию в бюро МСЭ?


Согласно п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ основанием для прекращения трудового договора является признание работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением. При увольнении по данному основанию необходимо доказать, что у работника полностью отсутствует трудоспособность и это подтверждается медицинским заключением.

Как указал Конституционный Суд РФ, утрата работником способности к труду должна быть установлена специализированным органом и зафиксирована в медицинском заключении, выданном в порядке, установленном федеральным законом и иными нормативными правовыми актами РФ.

Как заполнить табель учета рабочего времени


Рабочим считается время, в течение которого сотрудник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени (ч. 1 ст. 91 ТК РФ). Согласно части 4 статьи 91 Трудового кодекса работодатель обязан вести учет отработанного сотрудниками времени.

В табеле содержится вся информация об использовании сотрудниками рабочего времени — о фактически отработанных часах и неотработанном времени (простой, болезнь, прогулы и т.

Предоставление Отпуска без сохранения заработной платы, дни в счет отпуска


Часто работнику по семейным обстоятельства необходимо взять отпуск за свой счет. Поэтому отпустить или нет сотрудника в неоплачиваемый отпуск без сохранения заработной платы — как правило, право работодателя.

Причем, отпуск за свой счет дается по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. К тому, если внимательно изучить нормы трудового кодекса РФ. оказывается, что иногда это еще и обязанность фирмы.

Работники-инвалиды: какие льготы положены


С июля этого года субъекты РФ получили право вводить для небольших фирм (от 35 до 100 человек) квоты для приема на работу инвалидов — до 3% от среднесписочной численности работников . И некоторые регионы, например Республика Удмуртия , уже воспользовались этим правом.

Примечание. Для компаний, в штате которых более 100 сотрудников, квота для инвалидов по-прежнему составляет от 2 до 4% .

Рекомендуем прочесть:  Отпуск без содержания алименты

Работнику присвоена инвалидность


Работник принес листок нетрудоспособности, закрытый 17 декабря. 18 декабря ему присвоена II группа инвалидности. Мы попросили его принести также индивидуальную программу реабилитации (ИПР) для того, чтобы понять, является ли эта группа рабочей. Но работник утверждает, что сейчас все группы рабочие и что ИПР ему не дадут. Следует ли устанавливать работнику сокращенную 35-часовую рабочую неделю и предоставлять два дополнительных дня к отпуску? Какие еще документы, кроме справки об инвалидности, мы можем от него потребовать? Каким кодом обозначить 18 декабря (день присвоения инвалидности) в табеле учета рабочего времени?

Ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней устанавливается инвалидам всех групп, а сокращенная продолжительность рабочего времени (не более 35 ч в неделю) с сохранением полной оплаты труда — работникам, являющимся инвалидами I или II группы (ст.

Сотрудник предоставил листок нетрудоспособности с последующим присвоением группы инвалидности


В данной ситуации дни освидетельствования и присвоения инвалидности сотруднику не оплачиваются, в табеле организация вправе указать в эти дни неявку. На период прохождения освидетельствования (то есть на период со дня регистрации документов в бюро МСЭ и до дня установления инвалидности) листок нетрудоспособности не выдается. Но и отпуск за свой счет по месту работы оформлять не нужно. Чтобы эти дни не считались прогулом, бюро МСЭ должно выдать работнику справку, подтверждающую период прохождения освидетельствования.

Табель учета рабочего времени