В течение какого времени можно оспорить дарственную


Как грамотно оспорить дарственную на квартиру


Договор дарения квартиры. оформленный по всем правилам, зарегистрированный в государственных органах, со всеми реквизитами, подписями сторон, является правомерным основанием для передачи прав собственности на жилую недвижимость от владельца одаряемому лицу. В документе по всем правилам должны содержаться данные о квартире, с её полным описанием характеристик, площади, количеством этажей и комнат, балкона, других помещений, фактической стоимостью.

Чем грозит недействительная сделка при покупке жилья


Комментирует нотариус Санкт-Петербурга Алексей Комаров:

— Еще в мае 2013 года были внесены изменения в Гражданский кодекс РФ, которые разграничили понятия оспоримых и ничтожных сделок (недействительных сделок), переквалифицировав большую часть ничтожных сделок в оспоримые.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли сократить беременную

К тому моменту назрела проблема по сделкам, заключенным на рынке недвижимости: любая сделка заключенная сторонами, с нарушением действующего законодательства, признавалась ничтожной.

Соответственно, любое заинтересованное лицо могло предъявить требование о признании сделки ничтожной, и о возвращении сторон в первоначальное, до заключения сделки, положение.

Если родителями была оформлена дарственная на одного из детей, могут ли другие дети оспорить данный договор? И может ли имущество, оформленное по дарственной впоследствии делиться между всеми детьми?


В том случае, если собственниками имущества были только родители, то по закону они имели право подарить имущество кому угодно. Оспаривать договор дарения в такой ситуации можно, но только если существуют доказательства того, что дарение совершалось под принуждением, вследствие обмана или по иным основаниям.

Что касается вопросов наследования, то подаренное имущество может быть поделено между остальными наследниками только после смерти собственника жилья, если оно не было к тому моменту оформлено на одаряемого, так как на момент смерти дарителя оно находилось в собственности дарителя.

БТИ в настоящий момент это — РГП «НПЦзем», Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения — Научно-производственный центр земельного кадастра. Статус квартиры можно проверить, конечно.

В течение какого времени можно оспорить дарственную


Алексей Фролов 25 октября

Здесь много полезной информации и можно получить квалифицированнй ответ на интересующий вас вопрос.

Дмитрий Шурыгин 19 июня

Cпасибо форуму! информация очень актуальна, полезна и оперативна. Здесь находятся ответы практически на все вопросы и всегда можно получить дельный совет.

Олег Шведов 2 июля

Понравилось то, что довольно быстро ответили мне на вопрос и объяснили практически все понятно.