Вакантные должности при сокращении штата

    Оглавление:

    Вакантные должности при сокращении штата

    В соответствии с частью 1 статьи 180 Трудового кодекса РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника.

    В то же время часть 2 статьи 81 Трудового кодекса РФ содержит условие, запрещающее увольнение по сокращению штата в случае наличия возможности перевести работника с его согласия на другую работу в организации.

    Какую должность надо предлагать работнику при сокращении?

    Должна ли организация — предложить ей вакантную должность (0,5 ставки) кладовщика на объекте строительства (специального образования там не требуется, но необходимы некие навыки — умение разбираться в строительных материалах, например)

    Согласно ч. 1 ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

    Рекомендуем прочесть:  Как правильно написать прения

    Конференция ЮрКлуба

    Уведомляются они о предстоящем сокращении и об имеющейся вакансии в один день, и в один же день соглашаются с переводом на вакантную должность (возможно, в одно и то же время).

    Иное свидетельствовало бы о неправомерном ограничении права работодателя самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения по подбору, расстановке и увольнению, о котором говорится в п.

    Обязан ли работодатель при сокращении штата предлагать должность, занятую по внутреннему совмещению, в качестве вакантной должности?

    Должность, для замещения которой не заключен трудовой договор, считается вакантной и ее необходимо предлагать в качестве таковой, подлежащим сокращению.

    Действительно, в соответствии с частью третьей ст. 81 ТК РФ увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую или нижеоплачиваемую работу), которую может выполнять с учетом его состояния здоровья.

    Основные ошибки при сокращении штата

    Руководитель любой организации должен предельно внимательно относиться к процедуре сокращения штата. В большей мере это связано с тем, что существующая на практике халатность в этом вопросе зачастую приводит к восстановлению на рабочем месте уволенного по решению суда.

    Руководитель любой организации должен предельно внимательно относиться к процедуре сокращения штата. В большей мере это связано с тем, что существующая на практике халатность в этом вопросе зачастую приводит к восстановлению на рабочем месте уволенного работника по решению суда.

    Исходя из ст.

    Предложение другой работы: какие должности считаются вакантными?

    На практике это вроде бы простое условие порождает множество вопросов. Можно ли считать вакантной должность, которая свободна временно, на период отпуска по уходу за ребенком? Является ли вакантной должность, занятая внутренним или внешним совместителем? Давайте разбираться.

    Все основания увольнения, а их более пятидесяти, вы найдете в таблице, которую я составила для начинающих кадровиков.

    При сокращении работодатель обязан предлагать другую имеющуюся у него работу (вакантную должность). Возможен ли временный перевод на должность, занятую временно отсутствующим работником?

    Согласно ч. 1 ст. 180, ч. 3 ст. 81 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению штата работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся у него работу (вакантную должность), которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья. Согласно разъяснениям, данным в п. 29 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2, судам следует иметь в виду, что в случае сокращения численности или штата организации работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

    ТК РФ не определяет понятия «вакантная должность», «вакансия».

    При сокращении штата работодатель, согласно ст. 180 ТК РФ, обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). Является ли в данном случае вакантной должность, занимаемая работником, который находится в отпуске по уходу за ребенком? Правомерно ли предлагать указанную должность сокращаемому работнику?