Валютное регулирование это

Валютное регулирование это


В пункте 12 статьи 4 Федерального закона сказано, что Банк России организует и осуществляет регулирование и валютный контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации.

регулирование — это деятельность государства, направленная на регламентирование расчетов и порядка совершения сделок с валютными ценностями, с помощью которого государство ставит под свой контроль валютные операции, а также предоставление иностранным юридическим и физическим лицам кредитов и займов, ввоз, вывоз и перевод валюты за границу в целях поддержания равновесия платежного баланса и устойчивости валюты*(276) .

регулирование реализуется через механизм ограничений и контроля*(277) .

Валютные ограничения — это определенные меры, применяемые в целях регулирования операций резидентов и нерезидентов страны, осуществления ими платежей, инвестиций, порядка перевода национальной и иностранной валюты за границу, порядка репатриации прибыли*(278) .

Современное валютное регулирование осуществляется Банком России по следующим направлениям: поддержание курса рубля по отношению к иностранным валютам, лицензирование валютных операций, регламентация правил открытия и ведения счетов резидентов и счетов нерезидентов в иностранных валютах, а также правил осуществления по ним валютных операций; регламентация правил открытия и ведения счетов нерезидентов в рублях и осуществления по ним операций; определение порядка ввоза и вывоза иностранной валюты; покупка валюты на внутреннем рынке; регламентация экспортно-импортных операций и международных расчетов; обязательная продажа выручки; осуществление кассовых операций в иностранной валюте и обмен валюты, управление валютными рисками, получения кредитов в иностранной валюте, инвестирование в иностранной валюте, квоту и участие зарубежных инвесторов в российском банковском секторе, бухгалтерский учет и отчетность кредитных организаций в связи с осуществлением ими операций.

Кроме того, Банк России вправе самостоятельно проводить все виды валютных операций.

Здесь надо иметь в виду, что с принятием Федерального закона от 10 декабря 2003 г.

Тема 9


регулирование представляет собой законодательную форму осуществления политики государства.

В свою очередь, валютная политика — составная часть общеэкономической, в том числе денежно-кредитной, политики государства, направленная на укрепление валютно-финансового положения страны, поддержание на высоком уровне ее платежеспособности и кредитоспособности, обеспечение поступления валюты из-за рубежа по внешнеэкономическому обороту, приостановку вывоза капитала за границу, привлечение иностранного капитала, укрепление российского рубля и т.

Валютное регулирование


регулирование – это система норм и правил, регламентирующих международные расчеты и порядок совершения операций в целях накопления денежного капитала в руках государства, как важного финансового инструмента, необходимого для развития национальной экономики.

регулирование представляет разновидность валютной политики государства, которая в свою очередь является производной от денежно-кредитной политики государства, направленной на поддержание валютно-финансового состояния государства, сохранение на достаточно высоком уровне ее платежеспособности и кредитоспособности, обеспечение притока иностранной валюты из-за границы по внешнеэкономической деятельности, замедление оттока капитала за рубеж, укрепление либо ослабление национальной валюты, привлечение иностранных инвестиций.

Основными государственными институтами, осуществляющих регулирование, в ряде стран с рыночной экономикой являются Центральный Банк и Правительство страны.

Как правило, данные государственные органы занимаются изданием нормативных актов, обязательных для исполнения для резидентов и нерезидентов страны, осуществляют валютный контроль в рамках проводимой валютной политика государства.

Валютное регулирование и валютный контроль Республики Казахстан


Валютное регулирование, одна из форм государственного регулирования международных экономических отношений, выражающаяся в регламентировании международных расчётов и порядка совершения операций с валютой и другими ценностями. В. р. в капиталистических странах зависит от общего состояния международных экономических и политических отношений капиталистического мира, экономического и политического положения данной страны, от состояния её платёжного баланса и денежного обращения.