Варианты выплаты алиментов

Алименты: варианты уклонения, снижения размера, отказа


Случаи, по которым плательщик алиментов может рассчитывать на снижение размера выплат. Ответ на вопрос, можно ли вообще уклониться от данной обязанности.

Ситуации в жизни, которые касаются семейных пар и их детей, бывают разные. При этом зачастую большие проблемы после развода возникают с оформлением. Некоторые родители считают, что они имеют право на освобождение от данного финансового бремени.

В каком размере выплачиваются алименты в России?


Семейная жизнь нередко заканчивается разводом. Немногие знают, как выплачиваются и начисляются алименты в России. В настоящее время примерно каждый третий зарегистрированный брак заканчивается в итоге расторжением. В том случае если у супругов отсутствуют споры по поводу имущества, а также у них нет общих несовершеннолетних малышей, то развод проходит довольно просто и быстро. Совсем другая ситуация возникает, когда имеются общие дети в возрасте до 18 лет.

При расторжении брачных уз ребенок остается жить только с одним родителем, а второй обязан выплачивать пособие (алименты).

Варианты выплаты алиментов


1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

2.

Все про алименты в России: основные обязанности по выплатам


Содержание детей – прямая обязанность родителей: трудоспособные члены семьи обязуются выделять средства на содержание нетрудоспособных. Данные правила предусматривает действующее законодательство Российской Федерации. Чтобы подробнее ознакомиться со всеми нюансами выплаты. необходимо рассмотреть Семейный кодекс. В некоторых случаях трудоспособные члены семьи отказываются выплачивать в пользу своих родных, иногда родители не хотят или не могут платить пособие детям.

Выплата алиментов — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


В соответствии со статьей 83 Семейного кодекса РФ в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, суд вправе определить размер, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Для изменения способа определения размера Вы вправе обратиться в суд с соответствубщим заявлением.

Добровольная уплата алиментов


Большинство родителей выполняют свои обязательства по уплате алиментов добровольно. Обращение в судебную инстанцию осуществляется, когда алиментоплательщик пытается уклониться от своих обязательств.

Добровольный вариант без соглашения подразумевает выплату без оформления соответствующих документов в письменной форме и без участия судебного исполнителя. Срок, порядок, сумма, периодичность выплат не прописываются ни в каких-либо документах.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли уволить за прогул

Добровольные алименты


Когда супруги решили развестись окончательно и по обоюдному согласию (не важно, законным был их брак или гражданским ), им нужно максимально эффективно согласовать вариант материальной помощи на детей. Мирный вариант решения этой ситуации будет гораздо лучше для всех сторон.

Такой вариант подойдет тем бывшим супругам, которые даже после развода сохранили доверительные отношения и не ждут друг от друга подвохов.

Как Возобновить Алименты


Иногда случается так, что по определенным причинам выплата алиментов или их взыскание прекращается. К таким случаям относится смена адреса жительства стороны получателя, окончание срока действия соглашения по выплате, либо отказ от алиментов стороной получателя в связи с изменением материального положения и другое.

В том случае, если между вами и стороной ответчика было добровольное согласие на выплату, а затем по какой-то причине вы перестали их получать, то вы можете обратиться к стороне плательщика с требованием выплатить вам задолженность по алиментам.

Какую сумму алиментов должен платить отец


Однозначно ответить на этот вопрос сложно, потому как обстоятельства, приведшие к интересу в этой теме, у всех разные. Кроме того, в условиях современной действительности, и варианты этих выплат существуют нескольких видов. Совершенно точно по этому поводу можно сказать только одно – установить размеры или суммы этих выплат может только суд.

На сегодняшний день основная выплата на содержание ребенка для родителей, расторгнувших брак – алименты.