Варновый строй по законам ману

    Государство в Древней Индии

    Появляются сословия – варны. Первые варны были привилегированными: брахманы — варна, в которую вошли знатные жреческие роды, и кшатрии — варна, в которую вошла военная знать. Этим двум варнам противостояла основная масса свободных общинников, составлявшая третью варну — вайшьев. Участившиеся войны и усиление имущественного и общественного неравенства привели к появлению большого количества людей, не являвшихся членами общин.

    Калиничева Г

    2. Особенности древневосточного рабовладения 2.3. Экономическое развитие Индии

    Экономика восточного рабства характерна и для древней Индии. Первые государства на ее территории возникли еще в III тысячелетии до н. э. Население было разнообразным по этническому составу.

    Сведения по истории племен, населявших территорию северо-западной Индии, находятся в священных книгах, содержащих религиозные гимны, древние легенды.

    Варновый строй по законам ману

    Развитие рабства привело к углублению классовых противоречий, к экономическому и социальному усилению правящего класса — рабовладельческой аристократии. Родовая аристократия, состоящая из жрецов, старейшин и племенных вождей, выделившаяся из среды общинников, противопоставляется простому народу, объединённому в общины (вишас). Так, в Ригведе говорится: «Общины (вишас) склоняются перед вождём (раджан), которому предшествует брахман (жрец)».

    Рекомендуем прочесть:  гк рф статья 130

    Общественный и государственный строй в Древней Индии

    Одна из самых древних цивилизаций в мире сложилась более четырех тысяч лет назад в долине Инда. Столицами политических объединений уже в III тысячелетии до н. э. ста­лиХараппа и Мохенджо-Даро — крупные города, центры ремесленного производства и торговли. Достоверные сведения о классовой структуре и политической организации общества этого времени до нас не дошли, однако известно, что здесь происходило разложение первобытнообщин­ного строя, началось социальное расслоение населения.

    Варновый строй по законам ману

    Глава 1. Общая характеристика варнового строя

    Глава 2. Правовое положение брахманов

    Глава 3. Правовое положение кшатриев

    Глава 4. Правовое положение вайшьев

    Глава 5. Правовое положение шудр

    Список используемой литературы

    Среди других дхармашастр[1] бесспорный авторитет имеют Законы Ману, написанные в «стихах», в популярной, дидактической форме, которая получила широкое распространение как в Индии, так и за ее пределами и оказала глубокое влияние на индийскую культуру.

    МАНУ ЗАКОНЫ это

    МАНУ ЗАКОНЫ (санскр. Манавадхар-машастра)

    древнеиндийский сборник предписаний, определяющих поведение индийца в частной и общественной жизни в соответствии с господствовавшими в обществе системой взглядов и религиозными догматами брахманизма. Составление М.з. индийская традиция приписывает мифическому прародителю людей Ману. В дошедшем до нас виде М.з. были составлены, по-видимому, около II в.

    Варновый строй по законам ману

    Ведущими направлениями в политической и правовой идеологии Древней Индии являлись брахманизм и буддизм. Они возникли в середине I тысячелетия до н.э. когда у арийских племен, покоривших Индию, началось образование классов. Своими корнями оба направления восходили к религиозно-мифологическому мировоззрению, изложенному в Ведах — древних ритуальных книгах ариев. Идейные расхождения между брахманизмом и буддизмом произошли на почве толкования мифов и правил поведения, которые освящала религия.

    Рекомендуем прочесть:  Повторная подача на алименты

    ЗАКОНЫ МАНУ это

    ЗАКОНЫ МАНУ — древнеиндийский сборник предписаний, определяющих поведение человека в частной и общественной жизни в соответствии с господствовавшими в древнеиндийском обществе системой взглядов и религиозными догматами брахманизма. Составление З.м. приписывается мифическому прародителю людей Ману. В дошедшем до нас виде З.м. были составлены, по-видимому, около П в. до н.э. — I в. н.э. З.м. написаны на санскрите, содержат 2650 двустиший (шлок), разбитых на 12 глав.

    Религиозно-правовые особенности государственного и общественного строя Древней Индии по Законам Ману Religion and law particularities of the state and social system of the Ancient India on the Dharma Shastra of Manu Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    В представленной статье автор рассматривает цивилизационные и правовые аспекты государственного и общественного строя Древней Индии по Законам Ману. Особое внимание уделено аксеологическим особенностям религиозно-правовых и этико-моральных норм, закрепленных в законах в контексте теории «чистого права».

    This article presents an analysis of the most significant aspects of the legal regulation of public and state system of Ancient India on the Laws of Manu II century b.c.

    Занятие №2

    Вопросы для обсуждения

    1. Общая характеристика законов Ману: история создания, структура, форма изложения правовых предписаний.