Величина морального ущерба

    Величина морального ущерба

    ГКУ ст. 1167,1168 + разяснения ВСУ. Вообще ваш преподаватель прав — в иске необходимо указать какие «душевные страдания, неудобства и разные прочие страхи» вас преследуют в следствии нарушения ваших прав. Скорее профессионализм юриста, в данном случае, выглядит в его красноречии и эмоциональности. ab8

    Вы говорите о моральном ущербе в следствии причинения вреда, а как насчёт морального вреда, причинённого вследствии невыполнения обязательств, причинивших определённые неудобства.

    Вход на сайт

    В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер морального вреда определяется судом.

    А вот недавно (не мы) столкнулась со случаем: чем-то там работницу обидел наниматель (вроде задержал выплату ЗП на 2 дня, выплатил ее по банковским дням не до выходных, а после), так вот, эта работница принесла документы, что вовремя не погасила кредит, что она так изнервничалась, что банк ей что-то там насчитает, и с гипертоническим крисом легла в больницу на 10 дней, пролечилась, купила лекарств на 200 тыс.руб.

    Рекомендуем прочесть:  гк статья 651

    Гражданский Кодекс Российской Федерации (РФ), 2015 — 2014 ГК РФ — Москва, Cанкт-Петербург

    Каждый человек, рано или поздно, может столкнуться с ситуацией, когда ему потребуется компенсация, связанная с причинением ему вреда: будь то оскорбления на работе или дома, покупка некачественного товара в магазине или причинение здоровью вследствие неосторожных действий со стороны другого человека, посягательства на нематериальные блага человека, например, достоинство, доброе имя, честь, личные сведения о гражданине, семейные тайны и др.

    Доколе?, или К вопросу о размере присуждаемого морального вреда

    В связи со всем этим вопрос: когда же эта порочная практика прекратится? 5000 рублей за ТАКОЕ. Разве это не позор? И таких дел много. Имя им легион. Люди гибнут, колечатся, теряют зрение, становятся жертвами сексуального или иного насилия. Очень часто у этих бед есть конкретный виновник, насильник, убийца, пьяный водитель и т.п. Очень часто он достаточно платежеспособен. Это может быть государство, крупная компания или просто состоятельный подонок.

    Как определить размер компенсации морального вреда?

    В судах потерпевшие достаточно часто стали обращаться за компенсацией морального вреда. Юридические лица также обращаются с требованием возмещения убытков, но в таких случаях речь, как правило, идет о деловой репутации компании.

    Возможность таких компенсаций определяется не только Гражданским Кодексом, но и Трудовым, Семейными Кодексами и рядом Федеральных законов. Например, Семейный Кодекс предусматривает случаи, когда потерпевший имеет возможность претендовать на возмещение морального вреда в случаях признания брака недействительным.

    Как правильно рассчитать моральный ущерб задержки расчета?

    какова должна быть сумма морального ущерба, а главное, какой минимальный или максимальный размер компенсации морального вреда существует, с точки зрения кодекса РФ.

    Ведь наши суды также не обладают четкими критериями, правилами, которым следовало бы руководствоваться в практике при определении суммы выплаты причиненного морального вреда .

    Именно поэтому в нашей жизни довольно часто происходит ситуация, когда назначается компенсация намного меньше той суммы, которая была указана в исковом заявлении потерпевшего.

    Тем не менее, согласно законодательству (ст.

    Какой минимальный размер морального ущерба?

    2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

    Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред и индивидуальных особенностей потерпевшего.

    Главное — это убедить суд.

    Компенсация морального вреда

    Введение………………………………………………………………………… 3 Глава I. Понятие возмещения (компенсации) морального вреда………7 1.1 Возникновение и развитие института возмещения (компенсации) морального вреда……………………………………………………7 1.2 Современное

    понимание данного института……………………. 9 Глава II. Условия и порядок возмещения (компенсации) морального вреда……………………………………………………………….14 2.1 Основания, порядок и способы компенсации морального вреда.14 2.2 Определение размера компенсации морального вреда………… 23

    Заключение…………………………………………………………………….

    Консультация юриста: основания для требования компенсации морального вреда