Венчальные иконы после развода

Венчальные иконы и их значение в христианской традиции


Таинство венчания — необходимый шаг для создания семьи. Только после Божьего благословения в храме молодожены имеют право называться супружеской парой. После проведения подобного ритуала супружеская жизнь пары будет охраняться Святыми, их отношения будут одобренными и принятыми на небесах. Венчальные иконы — необходимый элемент на каждом венчании, без их присутствия таинство не может быть проведено.

Никогда не стоит слушать советов о том, что венчальные иконы купить можно прямо в день венчания в храме.

Венчальные иконы после развода


Венчание это очень важный и серьезный шаг, который совершается раз в жизни. Развенчать венчанных супругов возможно только по очень серьезным обстоятельствам (например, измена) и только по разрешению местной епархии. Поэтому если для вас это всего лишь дань моде, то, пожалуй, спешить не стоит. Подождите, возможно со временем венчание станет для вас духовной необходимостью.

Это очень красивый обряд, в котором двое влюбленных становятся супругами навеки перед Господом, благословляются на счастливую долгую совместную жизнь и на рождение детей.

Обряд венчания начинается обручением, которое может совершаться и отдельно.

Венчальные иконы


Венчальные иконы несут особую духовную и символическую нагрузку, они играют большую роль в жизни молодых. Это — не просто образа, которые можно повесить на стену и изредка вытирать с них пыль. При совершении особых обрядов и прочтении молитв, венчальные иконы спасают брак, уберегают супругов от опасностей как физических, так и духовных.

Согласно канонам Православной церкви, венчальными иконами являются образа Господа Вседержителя (Спасителя) и Пресвятой Богородицы Казанской, которые ещё называются венчальной парой.

Венчание в церкви: правила, традиции, этапы венчания


Православная церковь придаёт особое духовное значение Таинству венчания. Не все уже сложившиеся семейные пары и только собравшиеся зарегистрировать брак решаются пройти обряд венчания. В прежние времена обряд венчания имел юридическую силу и был обязателен. Теперь священник совершает венчание только при условии зарегистрированного брака в государственных учреждениях

С одной стороны, можно сделать вывод, что Таинство венчания потеряло своё значение, с другой стороны, пары, решившие обвенчаться, совершенно осознанно делают этот шаг, доверяя друг другу и понимая духовную силу и значимость обряда.

Венчание – основной, самый красивый и торжественный христианский обряд, связанный с бракосочетанием


Обычно венчальную пару. а именно так называют две иконы необходимые в момент венчания, составляют образы Спасителя и Божией Матери. Но каких то конкретных ограничений в выборе образов нет. Вы можете выбрать те образа, с которыми связаны какие либо значимые события вашей жизни и жизни вашего рода. Так же можете заранее выбрать стиль и иконографию венчальной пары.

Выбирая венчальные иконы.

Вопрос священнику


Как известно, Церковь венчает разведенных. Есть даже специальный чин венчания второбрачных. Это означает, что Церковь дает благословение на прелюбодейство?

Чин венчания второбрачных был составлен для случаев, когда во второй брак вступают во-первых, вдовцы и вдовы, а, во-вторых, для невиновных в распаде первого брака мужчины или женщины, вступающих в новый брак.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли прописать ребенка

Вопросы настоятелю


Уважаемая Кристина, Церковь никак не регламентирует традиции, которые будут соблюдаться в доме невесты или жениха до и после регистрации в ЗАГСе, а равно до и после Венчания. Хорошо бы, чтобы все происходило благообразно, мирно, никого не смущая, не порождая ссор между родителями и детьми.

Родительское благословение в прежние времена получали после того, как жених с родителями приходили в дом родителей невесты и жених просил у них руки дочери.

Картина панно рисунок Вышивка Венчальные иконы Бисер Ленты


Обряд венчания является не только красивой и древней традицией, но и ответственным шагом на пути к созданию крепкой и счастливой семьи. Иногда к этому важному шагу, пара приходит спустя годы, только тогда, когда люди окончательно убедились в своих чувствах и намерении прожить вместе всю оставшуюся жизнь.

«Церко́вный бра́к, церко́вное бракосочета́ние, венча́ние — христианское таинство, в котором жених и невеста, соединенные любовью и взаимным согласием, получают благодать Божию для супружеского счастья, а также для благословенного рождения и христианского воспитания детей» — так гласит Википедия

Муж и жена, по замыслу Бога, в браке становятся одной плотью, а также несут обоюдную ответственность за сохранность брачного союза, потому как по словам Иисуса Христа: «… и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть.

Обитаемый остров Оленёнка и Тотки