Венчанные супруги разводятся

Венчание и церковный развод


Имеющая религиозно-символическую окраску традиция венчания известна с глубокой древности. Торжественная церемония является одним из ключевых моментов свадебного обряда и объединяет множество ритуальных действий, направленных на обеспечение счастья новоиспечённых супругов. К решению венчаться верующим необходимо подходить со всей ответственностью. В отличие от гражданской власти, Русская Православная Церковь разрешает церковный развод лишь в строго определённых случаях.

Как правило, обряд венчания считается неотъемлемой частью свадьбы в традиционных верующих семьях.

Венчанные супруги разводятся


3. Неспособность к брачному сожитию (если она началась до брака и не обусловлена преклонным возрастом; дело возбуждается не ранее чем через два года со времени совершения брака; если неспособность явилась следствием намеренного телесного повреждения после совершения брака, развод дозволяется).

7. Посягательство на жизнь и здоровье супруга или детей (нанесение тяжких увечий… или тяжких угрожающих жизни побоев… или важного для здоровья вреда).

Согласно Основам социальной концепции РПЦ «в настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа» (ст.

Допустимо ли венчание после измены?


Церемония венчания становится все более востребованной в последнее время. Многих новобрачных волнует ответ на вопрос о том, допустимо ли венчание после измены. Все прегрешения супругов до обряда венчания не имеют значения.

Священный церковный обряд венчания – это ритуал, который проводится с целью получения благословения Господа на совместную семейную жизнь и рождение детей. Многие современные пары устремляются в церковь сразу же после ЗАГСа, венчание сегодня – модный атрибут свадебной церемонии.

Заговор на развенчание супругов


Церковный союз любви, венчание, является очень серьезным таинством, поэтому молодоженам нужно очень серьезно подумать, прежде чем идти в церковь венчаться. Если обычный, гражданский брак достаточно легко расторгнуть, то с церковным дело обстоит гораздо серьезней. Такого понятия как церковный развод не существует, но если венчанные супруги развелись, и кто-то из бывших супругов собирается вступить в повторный брак, он должен обратиться в церковь за благословлением на развенчание церковного брака.

Зачем супругам необходимо венчаться?


Прежде всего хотелось бы отметить, что для создания семьи венчание не нужно. Брак, очевидно, создаётся не иначе, как взаимным договором двух любящих друг друга людей. Суть этого договора очень проста: взаимное признание друг друга мужем и женой и взятие ответственности друг за друга и за своих будущих детей. Этот договор не имеет ничего общего с так называемым брачным контрактом. Мы говорим о взаимной личной договоренности будущих супругов создать семью, свободно ради любви пожертвовать своей свободой, самостоятельностью, независимостью.

О таинстве Брака (венчание)


В Церкви значение брака ценится столь высоко, что он рассматривается как таинство. А любое таинство в Церкви — прямое действие Бога, Который по молитвам верующих подает им Свою благодатную помощь. В таинстве Брака молодожены получают от Бога особые дары, которых ранее они не имели. Но сами по себе эти дары не гарантируют счастливой семейной жизни. Христианский брак — это путь супругов к блаженной вечности со Христом.

Повторное венчание — расторжение церковного брака или церковный развод


Церковь смотрит на второй брак неодобрительно и допускает его только по снисхождению к человеческим немощам. В последование о второбрачных добавляются две покаянные молитвы, нет вопрошений о свободе волеизъявления. Такой чин совершается в случае, если и жених, и невеста вступают в брак во второй раз. Если один из них венчается впервые, совершается обычное чинопоследование

Расторгнуть церковный брак может только архиерей или церковный суд, при наличии измены одного из супругов или других серьезных причин.

Православный форум — Соборно


kotolisator Сообщения: 1 Зарегистрирован: 13 ноя 2011, 12:57 Вероисповедание: православное Образование: незаконченное высшее Ко мне обращаться: на «ты» Откуда: Богородск

Здравствуйте! С мужем венчались в воскресенье и поэтому вопроса такого не возникло. Но вообще очень интересно — почему венчают в среду и пятницу и что разве пост отменяется в эти дни? То есть Христа распяли, а люди идут после венчания в кафе или пусть даже домой, танцуют, пляшут, едят непостную пищу.

Разрешает ли церковь развод венчанным супругам?


какое смешное слово «развенчали» сами -то послушайте. Пусть священник вам объяснит всё по этому поводу,( а то я слышала, да мне кто- то рассказал). НЕТ такого таинства развенчания, и не стоит спорить по этому поводу.