Вербальная и невербальная коммуникация

    15 Вербальная и невербальная коммуникации

    15 ВЕРБАЛЬНАЯ И НЕВЕРБАЛЬНАЯ КОММУНИКАЦИИ

    Общение осуществляется посредством знаковых систем. Различают (речевые) и (неречевые) средства общения.

    Речь является универсальным средством общения, так как при этом менее всего теряется смысл сообщения. Речевая информация передается при помощи текста в устной и письменной формах. Преимущества письменной речи – точность формулировок, развернутость, богатство словаря, логика изложения.

    Вербальное и невербальное общения

    На основном, вербальном, уровне в качестве средства передачи информации используется человеческая речь. Именно речь, как проявление активности воли и сознания говорящего, является условием духовного преобразования личности. Процесс выговаривания своих трудностей переводит их из плана индивидуального и эгоцентрического в план общечеловеческий.

    Рекомендуем прочесть:  Наследство и приватизация

    К невербальной коммуникации относятся воспринимаемый внешний вид и выразительные движения человека — жесты, мимика, позы, походка и т.

    Вербальная и невербальная коммуникация

    12.3. Вербальная (речевая) и невербальная коммуникации

    В процессе общения люди обмениваются между собой различными представлениями, идеями, интересами, настроениями, чувствами, установками и пр. Все это можно рассматривать как информацию, и тогда сам процесс может быть понят как процесс обмена информацией. В условиях человеческого общения информация не только передается, но и формируется, уточняется, развивается.

    Передача любой информации возможна лишь посредством знаковых систем.