вид движения денежных средств

    41. Состав, структура и движение денежных средств по видам деятельности организации

    Для осуществления своих расходов организация должна обеспечивать адекватный приток денежной массы в виде выручки от продаж продукции, товаров (работ, услуг), поступления дивидендов на вложенный капитал, получения временных заемных денежных средств и т. д. Таким образом, деятельность организации является объективной предпосылкой возникновения движения.

    Движение организации во времени представляет собой непрерывный процесс, создавая поток.

    Вид движения денежных средств

    Содержимое справочника статей движения позволяет детализировать ведение учета по счетам 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» и 55 «Специальные счета в банках». Также оно используется для автоматического заполнения регламентированной формы отчетности № 4 «Отчет о движении».

    Учет денежных средств в разрезе статей их движения возможен только в том случае, если в окне Настройка параметров учета (окно вызывается с помощью команды главного меню Предприятие | Настройка параметров учета) на вкладке установлен флажок По статьям движения.

    Два метода формирования отчета о движении денежных средств

    Денежные средства являются одним из наиболее ограниченных ресурсов, поэтому успех хозяйственной деятельности предприятия во многом определяется способностью менеджмента их рационально распределять и использовать. Отчет о движении в разрезе операционной деятельности может быть получен с помощью прямого и косвенного метода построения отчета. Рассмотрим каждый из их подробно.

    Рекомендуем прочесть:  гпк ненадлежащий истец

    Движение денежных средств.

    Начиная с отчетности за 2011 год коммерческие организации будут составлять отчет о движении денежных средств согласно ПБУ 23/2011. Фактически это новый стандарт, регламентирующий отражать денежные средства по видам деятельности для детального раскрытия информации в бухгалтерской отчетности. Положение 23/2011 является аналогом МСФО (IAS) 7, имеющим такое же название.

    Структурно, ПБУ 23/2011 разделяет денежное движение на три потока: -движение средств в разрезе текущей деятельности раскрывает содержание прибыли, — инвестиционной деятельности — показывает тенденцию долгосрочного развития организации — финансовой деятельности — отражает возможности организации привлекать деньги извне.

    Кпк-сервис 7(347) 246-46-60

    В открывшемся диалоговом окне (Рис.2) установите галочку «По статьям движения денежных средств». Внимание. Программа для 50, 51, 57 счетов добавит новое субконто «Статьи движения денежных средств».

    В открывшемся списке (Рис.4) выберите взнос. Внимание. Нужно указать статьи движения для каждого взноса даже если статья ДДС одинаковая для всех взносов. В диалоге редактирования взноса (Рис.

    Л. П. Хабарова, главный редактор журнала «Бухгалтерский бюллетень»

    В соответствии с пунктом 29 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность» в бухгалтерской отчетности должны быть раскрыты данные о движении в отчетном периоде, характеризующие наличие, поступление и расходование денежных средств в реализации.

    Рекомендуем прочесть:  гибдд авто

    Собственники, имея информацию о денежных потоках, имеют возможность более обоснованно подойти к разработке политики распределения и использования прибыли.

    Основы предпринимательства (ЦРК)

    Исключение составляют, взятые в банке для выплаты заработной платы, пособий по социальному страхованию и стипендий. средства, предназначенные на эти цели, могут храниться в кассе организации в течение трех рабочих дней, включая день получения денег в банке.

    Факты поступления и расходования денежных средств оформляются соответственно приходными (ПКО) и расходными (РКО) кассовыми ордерами.

    Перемещение собственных денежных средств организации

    Рассмотрим, как с помощью программы «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 2.0) можно отразить в компьютерном учете перемещение собственных денежных средств организации.

    Пример: Из кассы организации «Конфетпром»на расчетный банковский счет этой организации 28.08.2012 были внесены наличные денежные в сумме 10000 руб.

    Для отражения этой операции необходимо создать документ «Расходный кассовый ордер» (меню или вкладка «Касса») с видом операции «Взнос наличными в банк».

    Поддержка нового ПБУ 23

    Положение по бухгалтерскому учету «Отчет о движении средств» (ПБУ 23/2011) утверждено Приказом Минфина России от 02.02.2011 № 11н. Этот документ устанавливает правила, по которым коммерческим организациям (за исключением кредитных) следует составлять отчеты о движении денежных средств (далее — ОДДС) за истекший год. Новая форма отчета утверждена приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н*.

    Справочник Статьи движения денежных средств