виды доказательств в гражданском процессе

    Виды доказательств в гражданском процессе

    Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

    1 октября 2015 г. вступили в силу законодательные нормы, закрепляющие подробное регулирование процедуры банкротства граждан, в том числе не являющихся ИП ( ст. 6-10. ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 29 июня 2015 г.

    Гражданское право

    Для гражданского процесса, как и для дру­гих отраслей процессуального права, доказательствами по делу являются сведения о фактах, на основе которых устанавлива­ются обстоятельства, требующие доказывания. Именно в этом заключается единство сути понятия в различ­ных отраслях процессуального права.

    Обстоятельства, требующие доказывания, в каждом отрас­левом процессе индивидуальны.

    Доказательства в гражданском процессе

    Тема настоящей публикации — доказательства в гражданском процессе. В ходе судебного разбирательства стороны по делу. утверждая о наличии либо отсутствии каких-либо фактов или обстоятельств, ссылаются на своих утверждений. При этом истец представляет суду, обосновывающие фактические основания иска. а ответчик –, обосновывающие возражения относительно иска.

    Доказывание в гражданском процессе и виды доказательств.

    Судебное доказывание как опосредованная форма судебного познания представляет собой четко и детально регламентированную законом процессуальную деятельность суда и участвующих в деле лиц по изучению фактических обстоятельств посредством с целью законного и обоснованного разрешения правового конфликта.

    1) указание заинтересованных лиц на доказательства.

    Относимость и допустимость доказательств по ГПК РФ. Оценка доказательств в гражданском процессе

    Относящимися же к делу являются доказательства, которые могут подтвердить или опровергнуть существование того или иного искомого факта, т. е. содержат сведения об искомых юридических фактах. Относящимися к делу являются также, из которых можно получить сведения о доказательственных фактах и о фактах, имеющих процессуальное значение.

    Рекомендуем прочесть:  Отличие лпх от ижс

    Право суда отобрать только относящиеся к делу доказательства установлено ст.

    Понятие доказательств в гражданском процессе

    Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

    Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио-и видеозаписей, заключений экспертов.

    Шпаргалки для студентов

    1. Объяснения сторон и третьих лиц – стороны и третьи лица выступают с объяснениями возникшей ситуации и обоснованием собственных требований и возражений.

    Объяснения сторон и третьих лиц об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами. В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.