виды хищения чужого имущества

    2. Понятие хищения и его виды

    Хищение является наиболее распространенным преступлением против собственности. В примечании 1 к ст. 158 УК указывается, что «под в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества».

    Следует отметить, что определение в уголовном законодательстве России дается впервые.

    Datalife Engine Demo

    Самыми опасными преступлениями против собственности справедливо признаются хищения, среди которых доминирующее положение ввиду своей распространенности занимают тайные чужого имущества (кражи), составляющие около половины из числа всех преступлений, совершаемых в России. При этом их доля в общей структуре преступности остается неизменной за незначительными отклонениями уже на протяжении нескольких лет.

    ВИДЫ ХИЩЕНИЯ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА Текст научной статьи по специальности — Государство и право. Юридические науки.

    терпевшего, накинул ему на шею ремень и начал душить. Одновременно с ним находящееся на переднем свденье неустановленное лицо стало наносить удары руками потерпевшему по голове. Н. удалось вырваться из машины, и дальнейшая борьба продолжалась на улице. Подавив сопротивление потерпевшего, Д. и неустановленное лицо завладели принадлежащим Н. автомобилем и скрылись с места происшествия. Суд счел обоснованным предъявленное по ч .

    Виды хищения чужого имущества

    В зависимости от способа совершения преступления в УК РФ выделяются такие формы хищения, как кража (ст. 158), мошенничество (ст. 159), присвоение или растрата (ст. 160), грабеж (ст. 161), разбой (ст. 162). Особое место в УК занимает вымогательство (ст. 163), не относящееся к, но обладающее рядом одинаковых с ними признаков.

    Названные формы хищений обладают своими особенностями, отличающими один состав хищения от другого.

    Понятие и признаки хищения чужого имущества. Формы хищения

    Под хищением в статьях УК РФ понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

    Все составы преступлений, в том числе и хищений, описанные в гл. 21 УК РФ, посягают на один и тот же родовой объект — общественные отношения собственности.

    Понятие, основные признаки и формы хищения

    – это совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

    Изъятие – отторжение, обособление части имущества от общей имущественной массы, находящейся в обладании собственника или лица, во владении которого оно находится.

    Хищение чужого имущества: понятие, виды, формы, особенности

    Понятие, характеристика и виды преступлений против собственности. Формы, виды, объективные и субъективные признаки чужого. Состав и виды тайного чужого имущества. Вопросы квалификации в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ.

    Понятие, общая характеристика и виды преступлений против собственности. Формы чужого, его объективные и субъективные признаки.

    Хищение чужого имущества: понятие, виды, формы

    Актуальность темы подтверждается следующим. Конституция РФ провозглашает, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности и гарантирует их неприкосновенность. Во исполнение данных положений, уголовным законодательством РФ устанавливается ответственность за совершение.

    Кража является одним из самых массовых преступлений.

    Хищение чужого имущества, его формы и виды

    Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью про­тивоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого иму­щества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб соб­ственнику или иному владельцу этого имущества (примечание 1 к ст. 158 УК).

    Сформулированное в законе общее понятие позволяет определить обязательный для этой группы преступлений пред­мет — чужое имущество.