виды ответственности за преступления

    Виды Ответственности За Преступления

    За содеянное преступление в Москве или Московской области наступает ответственность юридического характера. Под этим понятием понимают принятие принудительных мер со стороны государства к правонарушителю. Для того, чтобы лицо было привлечено к ответственности, должны быть соблюдены определенные условия, а именно: доказана вина нарушителя, противоправный характер его действий, наличие причинения вреда, а также связь между его действиями и причиненным вредом.

    Виды юридической ответственности за экологические правонарушения

    Совершение экологического правонарушения – фактически единое основание юридической ответственности. Но непременным условием для привлечения к должно быть также наличие в законе прямого указания о применении соответствующих мер воздействия к правонарушителю, т.е. правовым основанием юридической ответственности выступают правовые нормы, которые закрепляют в сфере экологии санкции за несоблюдение или нарушение обязанностей в указанной сфере.

    Гл. 4. § 1. Понятие и виды ответственности за правонарушения в сфере денежного обращения

    Ответственность за нарушения законодательства в сфере денежного обращения является комплексным или, точнее, собирательным понятием, поскольку включает в себя несколько видов юридической ответственности. Объединяющим началом по всем указанным позициям является то, что основанием рассматриваемой ответственности является совершение правонарушения в сфере денежного обращения. В данном случае речь идет о таких правонарушениях, негативным последствием которых является причинение вреда именно системе денежного обращения.

    Рекомендуем прочесть:  гк статья 404

    Заказать курсовую, контрольную, дипломную, реферат в Самаре

    Охрана окружающей природной среды – одна из наиболее актуальных проблем современности. Научно-технический прогресс и усиление антропогенного давления на природную среду неизбежно приводят к обострению экологической ситуации: истощаются запасы природных ресурсов, загрязняется природная среда, утрачивается естественная связь между человеком и природой, теряются эстетические ценности, ухудшается физическое и нравственное здоровье людей, обостряется экономическая и политическая борьба за сырьевые рынки, жизненное пространство.

    Нужно заполнить таблицу. виды правонарушений, примеры и ответственность.

    1)административные      —      управление транспортным средством в нетрезвом состоянии;хулиганство.         Ответственность: ШТРАФ,уголовная ответственность,лишение свободы на 15 суток;

    2)уголовная                      —      убийство,нанесение тяжких телесных повреждений.                       Ответственность:лишение свободы,задержание на 15 суток.

    3) дисциплинарный поступок  —  появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии;опоздание на работу.

    Ответственность за преступление совершенное в состоянии аффекта. Виды аффектов.

    Аффектами называются чрезвычайно сильные, быстро возникающие и бурно протекающие кратковременные эмоциональные состояния. Аффекты возникают большей частью внезапно и продолжаются иногда всего несколько минут. В состоянии аффекта сознание, способность представлять и мыслить суживаются, подавляются. При этом сильное эмоциональное возбуждение проявляется в бурных движениях, в беспорядочной речи, часто в выкриках.

    Понятие преступления и уголовной ответственности

    Уголовное право — это отрасль права, представляющая собой совокупность норм, определяющих преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, систему и порядок назначения наказаний, а также условия освобождения от уголовной ответственности и наказания. Единственным источником данной отрасли права является Уголовный кодекс Российской Федерации.

    Согласно статье 14 УК РФ, преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, которое запрещено Уголовным кодексом под угрозой наказания.

    Правоотношения и правонарушения

    Правоотношения имеют тесную связь с юридическими нормами. Однако следует отметить, что юридические нормы не провоцируют возникновение правоотношений, а только регулируют уже существующие. Правоотношения состоят из субъектов объектов и содержания.

    Правонарушение представляет собой противоправное виновное деяние (действие либо бездействие), которое противоречит нормам права, совершено деликтоспособным лицом или группой лиц.

    Уголовная ответственность за преступления против личности, прав и свобод граждан

    Действующее законодательство предусматривает систему норм, устанавливающих уголовную ответственность за преступления против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства личности (гл. 16, 17 УК), а также за преступные посягательства, направленные против конституционных прав и свобод человека и гражданина (гл. 19 УК).

    Преступления против личности принято классифицировать на группы в зависимости от их непосредственного объекта, т.