виды подсудности в гражданском процессе

    Виды подсудности в гражданском процессе

    Понятие подсудности необходимо отличать от подведомственности. Нормы о подсудности определяют компетенцию конкретных судов внутри судебной системы по рассмотрению и разрешению гражданских дел.

    Нормы же о подведомственности разграничивают компетенцию судов обшей юрисдикции от иных судов (арбитражных, третейских), а также других государственных органов и организаций, имеющих право рассматривать и разрешать те или иные вопросы права.

    Виды территориальной подсудности в гражданском процессе

    Территориальная подсудность определяет, в какой конкретный суд из однородных судов одного и того же уровня (звена) системы судов с учетом его территориальной юрисдикции следует обратиться за разрешением определенного гражданского дела.

    Местом жительства гражданина согласно ст. 20 ГК РФ признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

    Гражданское право

    Подсудность тоже один из важнейших институтов в гражданском процессе и имеет тоже конституционное значение – статья 48 Конституции «Никто не может быть лишён права на рассмотрение дела тем судом и тем судьёй, которому оно отнесено законом по подсудности».

    Рекомендуем прочесть:  Исковое заявление о клевете

    По вертикали: районные, областные (краевые, республиканские…) и ВС. Все они могут рассматривать дела в первой инстанции. А ведь есть ещё и мировые судьи.

    Образовательный портал — все для студента юриста.

    Подведомственность — это отнесение спора о праве или иного юриди­ческого дела к компетенции определенного органа. Подавляющее боль­шинство таких дел разрешается судами, хотя, как будет показано в даль­нейшем, некоторые споры переданы в ведение других органов.

    Каждый орган может рассматривать только те вопросы, которые ему подведомственны. Если, например, в суд обшей юрисдикции поступит заявление по делу, подлежащему разрешению в Конституционном суде, судья отказывает в принятии заявления (п.

    Подведомственность и подсудность в гражданском процессе.

    В соответствии со статьёй 46 Конституции РФ судебная защита прав и свобод гарантируется каждому человеку. Однако, при предъявлении иска или иного процессуального документа, необходимо точно знать в какой суд необходимо обратиться. Также надо иметь ввиду, что при определённых обстоятельствах изначально надо пройти досудебную процедуру разрешения конфликта, а уж потом обращаться в судебный орган.

    Подсудность в гражданском процессе

    ПОДСУДНОСТЬ — распределение между судами дел, подлежащих рассмотрению по первой инстанции, т.е. установление конкретного суда, который долженразрешить данное дело. В гражданском процессе различают два вида ПОДСУДНОСТИ: родовую (предметную) и территориальную… … Финансовый словарь

    Подсудность — П. в гражданском процессе подведомственность тех или других судебно гражданских дел тем или другим органам судебной власти.

    Подсудность гражданских дел: понятие, виды

    Целью данной курсовой работы является рассмотрение и характеристика подсудности гражданских дел и ее видов. Правила подсудности определяют компетенцию конкретных судов общей юрисдикции по рассмотрению и разрешению гражданских дел по первой инстанции.

    Очень важно уметь отличать подсудность от подведомственности. Подсудность представляет собой процессуальный институт, нормы которого регулируют разграничение компетенции между конкретными судами судебной системы.

    Понятие и вид подсудности

    Таким образом, правила подсудности определяют компетенцию конкретных судов общей юрисдикции по рассмотрению и разрешению гражданских дел по первой инстанции.

    Принимая исковое заявление (заявление) и определяя, что гражданское дело подведомственно судам общей юрисдикции, судья должен решить, какому из судов судебной системы оно подсудно.

    1.  Родовая (предметная) подсудность – определяет компетенцию судов различных звеньев судебной системы (различных уровней) в качестве судов первой инстанции.

    Понятие и виды подсудности

    Понятие подсудности необходимо отличать от понятия подведомственности. Нормы о подсудности определяют компетенцию конкретных судов внутри судебной системы по рассмотрению и разрешению того или иного гражданского дела.

    Нормы же о подведомственности разграничивают компетенцию судов общей юрисдикции как единой системы от иных судов (арбитражных, третейских), а также других государственных органов и организаций, имеющих право рассматривать и разрешать те или иные вопросы права.

    Понятие и виды, правила судебной подведомственности гражданских дел