виды телефонного мошенничества

    Виды мошенничества с телефонами. Как не дать себя обмануть?

    Все больше и больше набирает популярность такая схема, при которой жертвам будто бы от имени сотового Оператора отправляются уведомления про изменение тарифного плана, или же о блокировке номера. Затем предлагается узнать подробности, отправив сообщение на «бесплатный» короткий номер. Однако все крупнейшие операторы, такие как Билайн. Мегафон и даже МТС, давно предупреждают своих клиентов не доверять таким сообщениям.

    Виды телефонного мошенничества. Как не попасться

    К сожалению, сотовая связь приносит с собой не только положительные моменты. Наверняка каждый обладатель мобильного телефона не раз принимал сомнительные звонки и СМС мошеннического характера. Такая грязная деятельность очень широко распространена и постоянно обретает новые формы. Телефонное мошенничество очень трудно искоренить, поэтому главное оружие абонентов – это их осознанность и здравый смысл.

    Виды телефонного мошенничества

    Наиболее продвинутые преступники сейчас стали использовать бесконтактный отъём денег у абонентов. В местах массовых скоплений людей они определённым образом настраивают специальные устройства, заставляющие телефонные аппараты абонентов отправлять массовые SMS-сообщения на короткие номера. Как правило, стоимость этих SMS невелика. Это сделано для того, чтобы владелец номера не заметил списания средств.

    Мошенничество по телефону

    Данный вид афер не уступает по популярности другим видам мошенничества. Как и интернет, телефон не требует прямого контакта с жертвой, а соответственно снижает вероятность поимки преступника.

    Действуют мошенники либо через СМС либо телефонным звонком вариации схем на эту тем есть масса, они постоянно дорабатываются и усовершенствуются, поэтому попробуем рассмотреть самые распространенные способы телефонного мошенничества и элементарные меры предосторожности.

    Новый вид телефонного мошенничества

    Владельцу мобильного телефона приходит странная СМС с четырехзначного номера. В этой СМС текстовое сообщение фактически отсутствует: просто стоит какой-то код из некоего набора цифр. Естественно, человек, пожав плечами, не обращает на нее никакого внимания, полагая, что просто кто-то ошибся. Однако спустя несколько минут, раздается звонок. Вежливым голосом звонивший здоровается, извиняется и говорит, что его друг (подруга, мама, бабушка и т.

    Осторожно! Новые виды телефонного мошенничества!

    В последнее время мошенники ухитряются отсылать абонентам сообщения с номера, маскирующегося под короткий сервисный номер Сбербанка 900 (номер выглядит как 9ОО) с текстом «Ув. клиент! Ваша банковская карта заблокирована! Инф: +7(499)ххх–хх–хх».

    После того, как абонент перезванивает на этот номер, ему сообщают о том, что банком зафиксирована попытка несанкционированного снятия средств с его банковской карты, а также поступает просьба в максимально короткие сроки добраться до ближайшего банкомата для подверждения кода доступа.

    Рекомендуем прочесть:  гражданский кодекс рф статья 382

    Осторожно! Телефонные мошенники

    Средний обыватель, в большинстве своем, — человек доверчивый, которого (при большом желании) можно легко обвести вокруг пальца. И если прямой контакт «жертвы» и мошенников не всегда возможен, то телефонная афера избавляет любителей легкой наживы от большинства рисков. Многие наивные наши сограждане не знают, с чем им придется столкнуться. Поэтому так важно, чтобы вы знали «врага в лицо». Чтобы обезопасить себя и собственные средства, нужно знать несколько основных видов телефонного мошенничества и последовательность действий аферистов.

    Самые распространенные виды телефонного мошенничества

    Очень часто на удочку аферистов попадаются абоненты сотовой связи. Прикрываясь именами мобильных операторов, преступники путем различных ухищрений вынуждают обладателей телефонов переводить им крупные суммы денег.

    Впрочем, есть и более изощренные способы телефонного мошенничества. «Есть такая афера, которая называется «питерская схема», — рассказывает ведущий аналитик консалтинговой компании «КорКон» Артем Туманов.

    Телефонное мошенничество: вам звонит аферист!

    Один из популярных видов обмана честных граждан в наши дни — телефонное мошенничество. Существует несколько основных схем, которыми чаще всего пользуются злоумышленники; о них необходимо знать, чтобы не попасться на крючок. Основным инструментом здесь выступают так называемые “платные” номера, звонки на которые оплачиваются поминутно и достаточно дорого. Изобретатель телефона. наверное, даже и не предполагал, что на его детище будут зарабатывать грязные деньги мошенники.