внесудебный порядок взыскания

    Бухгалтерская пресса и публикации 2008

    С 1 января 2006 г. Федеральным законом от 4 ноября 2005 г. N 137-ФЗ гл. 14 «Налоговый контроль» НК РФ была дополнена ст. 103.1, а ст. 114 — п. 7, которые устанавливают порядок взыскания налоговых санкций с налогоплательщика и иного лица на основании решения налогового органа. Ранее такие санкции могли быть взысканы только на основании постановления суда.

    ВАС РФ разъяснил, что ст. 103.

    Внесудебный порядок взыскания

    Многие, кто передает в заем денежные средства, редко задумываются о том как они вернут свои деньги, если вдруг заемщик будет не в состоянии или не захочет их отдать.

    Вот в этом случае необходимо в первую очередь подумать о залоге, который и позволит Вам в дальнейшем, при наступлении неблагоприятной ситуации вернуть деньги.

    Но в 2012 году в законодательство РФ были внесены изменения, в связи с чем у кредиторов появилась возможность взыскать денежные средства с должника, не обращаясь при этом в суд.

    Гражданский кодекс ( ГК РФ )

    1. Обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по решению суда, если соглашением залогодателя и залогодержателя не предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество.

    Если соглашением сторон предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество, залогодержатель вправе предъявить в суд требование об обращении взыскания на заложенное имущество.

    Конференция ЮрКлуба

    Договор организации с физ лицом, в качестве обеспечения — залог со стороны физ лица в виде доли в уставном капитале ООО. Вопрос состоит в том, можно ли обратить взыскание на такой залог во внесудебном порядке? В ст. 349 ГК содержится пункт в котором сказано: «Взыскание на предмет залога может быть обращено только по решению суда в случаях, если: 1) для заключения договора о залоге имущества физического лица требовалось согласие или разрешение другого лица либо органа.

    Недоимку менее 5 млн. рублей налоговый орган вправе взыскать с бюджетной организации во внесудебном порядке

    С 1 января 2015 г. изменен порядок взыскания задолженности по налогам и сборам (пеням, штрафам) с организаций, у которых открыт лицевой счет, т.е. с тех, которые являются участниками бюджетного процесса.

    Теперь, согласно пп. 1 п. 2 ст. 45 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс), в судебном порядке с лицевого счета организации взыскивается только сумма, размер которой превышает 5 млн. рублей.

    Обращение взыскания на имущество, заложенное по договору об ипотеке

    Об особенностях правового положения кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества должника, см. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ

    Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. N 476-ФЗ в пункт 1 статьи 50 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2015 г.

    1. Залогодержатель вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения за счет этого имущества названных в статьях 3 и 4 настоящего Федерального закона требований, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства, в частности неуплатой или несвоевременной уплатой суммы долга полностью или в части, если договором не предусмотрено иное.

    Обращение взыскания на целостный имущественный комплекс: внесудебный порядок

    Наверное, все помнят масштабный кредитный бум в Украине в 2006 – 2007 годах, когда банки с удовольствием кредитовали бизнес. Получая кредиты, предприятия с готовностью отдавали в ипотеку землю, недвижимость и даже целостные имущественные комплексы. После финансового кризиса, начавшегося в Украине осенью 2008 года, и банки, и бизнес ощутили обратную сторону кредитного бума – волну судебных процессов по обращению взыскания на залоговое имущество.

    С судом и без суда

    Принято считать, что обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке обладает рядом преимуществ по сравнению со взысканием, проводимым при помощи суда. О всеобщем признании достоинств внесудебного взыскания говорит тот факт, что договоры залога в большинстве случаев содержат право залогодержателя на внесудебную реализацию заложенного имущества. Однако существуют конкретные факторы, ограничивающие применимость внесудебного взыскания, знать которые было бы полезно каждому кредитору.

    Соглашение о внесудебном порядке взыскания по договору об ипотеке

    Согласно ст. 50 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 г. № 102-ФЗ (далее — Закона об ипотеки) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком своих обязательств залогодержатель имеет право обратить взыскание на заложенное имущество на основании договора об ипотеке.

    Обращение взыскания на имущество может производится как во внесудебном, так и в судебном порядке.