вновь принятые нормы гражданского законодательства

    Оглавление:

    1. Предмет гражданского процессуального права

    Под предметом процессуального права понимаются те процессуальные отношения, которые возникают между судом при осуществлении им правосудия по делам и иными участниками процесса.

    Эти отношения имеют своей целью охрану, защиту социально-экономических, политических и личных прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией РФ и российскими законами, и охраняемых законом интересов граждан, а также прав и охраняемых законом интересов организаций.

    Вновь принятые нормы гражданского законодательства

    1. В абз. 1 п. 1 коммент. ст. закреплено чрезвычайно важное для развития гражданского оборота правило о том, что закон обратной силы не имеет. В соответствии с этим правилом принятый нормативный акт распространяется только на те отношения, которые возникают после введения в действие этого нормативного акта. Гражданские законы вступают в действие в соответствии с ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» от 14 июня 1994 г.

    Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от N 51-ФЗ — Часть 1

    1. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

    2. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе.

    ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 4. Действие гражданского законодательства во времени

    2. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 настоящего Кодекса.

    1. В п.1 статьи выражен общепринятый правовой принцип, согласно которому акты законодательства применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

    Гражданско-правовые нормы антимонопольного законодательства упорядочивают договорные связи, запрещая определенные типы

    соглашений, или устанавливая требования к их содержанию. Предусмотрена гражданско-правовая ответственность за нарушение норм антимонопольного законодательства.

    К административным можно отнести те нормы, которые регулируют структуру, компетенцию антимонопольных органов, порядок рассмотрения дел о нарушениях антимонопольных правил.

    Действие и применение гражданского законодательства

    Порядок принятия закона. Датой принятия федерального закона является день принятия его Государственной Думой РФ. Федеральные конституционные законы применяются только по вопросам, предусмотренным Конституцией РФ, квалифицированным большинством депутатов.

    Все федеральные законы подлежат официальной публикации (в «Российской газете», «Собрании законодательства РФ») в течение семи дней после подписания их Президентом РФ.

    Какова последовательность обучения вновь принятого работника? Охрана труда

    ВОПРОС: При поступлении на работу нового работника, какие виды обучений он должен пройти прежде, чем приступит к самостоятельному выполнению работ повышенной опасности? Каков алгоритм обучений и кто должен их проводить?

    ОТВЕТ: К новым работникам необходимо относится внимательно, ведь зачастую именно они при выполнении работ из-за неумения и незнания могут причинить вред, как своему здоровью, так и окружающим.

    Могут ли вновь принятые члены днт быть включены в свидетельство на право общей совместной собственности?

    1. Садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, получившим земельные участки из государственных и муниципальных земель на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды или срочного пользования, не может быть отказано в приватизации таких земельных участков, за исключением установленных федеральными законами случаев запрета на передачу земельных участков в частную собственность.

    Об утверждении и введении в действие Методических указаний о порядке обучения и стажировки вновь принятых на государственную гражданскую службу государственных инспекторов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору