водитель имеет право

    Вас остановили сотрудники ДПС

    « 18.4. Сотрудники ДПС при остановке транспортных средств обязаны подойти к ним и в дальнейшем действовать в зависимости от причин остановки, состояния и поведения водителей. Сотрудники ДПС предлагают водителям выйти из кабины (салона) транспортного средства в следующих случаях:

    Так же, поскольку сотрудникам ДПС запрещается останавливать ТС без причины (см законные основания остановки ТС ), при остановке ТС у ИДПС есть определенные обязанности:

    « 18.

    Водитель имеет право

    Инспектор ДПС должен указать место остановки автомобиля, если он подает сигналы об остановке (п. 65 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 02.03.2009 N 185).

    Невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 800 руб. ( ч. 2 ст. 12.25 КоАП РФ).

    Остановив автомобиль, имеет право не выходить из него и вести разговор с инспектором через открытое окно своего автомобиля (пп.

    Имеет ли право инспектор ДПС проверять документы вне стационарного поста на основании Закона — О полиции?

    В связи с принятием Федерального закона РФ № 3-ФЗ «О полиции», водители механических транспортных средств стали регулярно сталкиваться с инспекторами ДПС на предмет двоякого толкования п. 20 ст. 13 Закона «О полиции» (в части проверки документов).

    Рекомендуем прочесть:  гражданский кодекс статья 214

    Водители, зная о действующем на сегодняшний день Приказе МВД РФ № 185. которым утвержден порядок действий сотрудников полиции во исполнение возложенной на них государственной функции по обеспечению безопасности дорожного движения, ссылаются на положение п.

    Какие права и обязанности есть у водителя? Часть 1

    Чтобы начать разговор о том, что же обязан выполнять водитель и на что он имеет право, в первую очередь следует выяснить, кто является водителем, на кого распространяются все эти права и обязанности.

    В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ №18 от 24.10.2006 г. (с изменениями от 11.11.2008 г.) в пункте 1 говорится: при определении субъекта административного правонарушения, предусмотренного главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), следует учитывать, что водителем является лицо, управляющее транспортным средством, независимо от того, имеется ли у него право управления транспортными средствами всех категорий или только определенной категории либо такое право отсутствует вообще.

    Нарушения прав водителя при остановке гаи и требования инспекторов, все ли законно?

    Большинство не знают, какими правами и обязанностями они обладают в случае остановки сотрудниками полиции (гаи), именно из-за этого и возникают многочисленные конфликты с дорожной полицией.

    Каждому известно, что стоить только стать водителем автомобиля, то избежать нарушения прав водителя со стороны сотрудников полиции бывает практически невозможно. Довольно распространены случаи, когда сотрудники ГАИ (ныне полиции) всячески пытаются обвинить водителя в разнообразных нарушениях, которые водитель иногда просто не совершал.

    Рекомендуем прочесть:  гражданский кодекс рф статья 475

    Обязанности сотрудника ГИБДД

    Относительно обязанностей сотрудника ГИБДД всегда возникала масса вопросов. Во многом причинами этому является недостаточно полная нормативно-правовая база и чрезвычайно большое количество непредвиденных ситуаций, которые могут случиться с водителем на дороге.

    Но это не означает, что водитель не может знать обязанности сотрудника ГИБДД и не может быть юридически подкованным в этом вопросе.

    Права водителя при остановке ДПС

    Управляя транспортным средством, является одним из ключевых участников дорожного движения. Автомобиль потенциально является источником повышенной опасности, поэтом за состоянием технического средства и характером движения на дорогах устанавливается контроль со стороны специализированного ведомства – ГИБДД. Инспекторы структуры следят за соблюдением ПДД со стороны всех участников движения.

    Права водителя

    Большое количество автовладельцев не знают, какими правами и обязанностями они обладают в случае остановки сотрудниками ГИБДД, поэтому велика вероятность возникновения конфликтных ситуаций с дорожной полицией. На сегодняшний день большинство не верят, что можно отстоять свои права при встрече с сотрудником ГИБДД. Ведь при споре с сотрудником, обстановка обычно не благоприятная и чаще всего водителям проще согласиться с инспектором ДПС, чем оспаривать его мнение.

    Права и обязанности водителей

    — получать от сотрудника ГИБДД разъяснения относительно сути происшествия, своих прав и обязанностей, административной процедуры, порядка обжалования действий сотрудника, местонахождения и телефона дежурного или ответственного должностного лица;