военнослужащий ухудшение жилищных условий

    Адвокат по уголовным и гражданским делам в Москве — военный юрист

    Понятие «Намеренное ухудшение жилищных условий» отсутствует на уровне федерального законодательства и существует в региональном законодательстве отдельных субъектов Российской Федерации, точнее в Москве.   Жилищный кодекс такого термина не содержит!

    Итак, что же понимается под таким ухудшением? Согласно ч. 2 ст. 10 Закона города Москвы от 14 июня 2006 года N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения (в ред.

    Военнослужащий ухудшение жилищных условий

    Вопрос 1: Может ли он быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, ведь с момента «ухудшения» жилищных условий прошло более 5 лет?

    Ответ 1. Формально, после ухудшения ЖУ 5 лет прошло. Но в этом случае я бы смотрел на ситуацию ширше и глыбже. А было ли ухудшение вообще. Только внимательно читайте:

    Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

    Конференция ЮрКлуба

    разницы в территориях нет, состав семьи — он и совершеннолетний ребенок (никакой фигни типа фиктивных разводов, жилья за бывшими супругами и т.п. не наблюдается). Жил в своей квартире, купленной давным-давно, на очередь вставать и не думал. После 1998 оказался сильно должен — платил понемногу, но тут долг срочно потребовали.

    2. Приватизировать то, где живут сечас, на отца, сыну встать на очередь (а отец перед этим подаст иск о выселении с мотивировкой -семейные отношения прекратились, хозяйство раздельное, проживание совместное невозможно, я, как собственник, видеть его здесь не желаю.

    Мысли юристов вслух

    Вопрос о намеренном ухудшении условий и последствиях этого при реализации военнослужащими и членами их семей права на получение жилья встречается довольно часто. В первую очередь это связано с тем обстоятельством, что сами военнослужащие или их супруги, будучи несовершеннолетними, участвовали в приватизации жилых помещений, в которых когда-то проживали с родителями.

    В данном случае факт приватизации в несовершеннолетнем возрасте доли в квартире не лишает военнослужащего или кого-либо иного повторно воспользоваться правом приватизировать, то есть безвозмездно приобрести в собственность полученное от государство жилище.

    Намеренное ухудшение жилищных условий: норма и практика применения

    Намеренное ухудшение условий является новеллой Жилищного кодекса РФ. Статья53 Жилищного кодекса РФ «Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий» установила новые правила, неизвестные прежнему законодательству.

    Так, из содержания указанной статьи следует, что граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

    Рекомендуем прочесть:  выплата кредита при разводе

    Намеренное ухудшение жилищных условий

    Наша семья стояла в очереди на улучшение условий по линии МО. У мужа (военнослужащий) в собственности квартира, у меня нет. Муж прописан в своей квартире (49,6 кв. м.), я и дети (трое) — в муниципальной квартире моей мамы (31 кв. м.). Зарегистрировались в квартире мужа. И на основании этого теперь не имеем права находиться в этой очереди, так как намеренно ухудшили свои жилищные условия.

    Определение Верховного Суда РФ от n 6н-424

    Определение Верховного Суда РФ от 19.02.2009 n 6н-424/08 Военнослужащий, ухудшивший свои жилищные условия, по истечении пяти лет может быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.

    Решением Пушкинского гарнизонного военного суда от 10 апреля 2008 г. оставленным без изменения определением Ленинградского окружного военного суда, Г. отказано в удовлетворении заявления, в котором он просил признать незаконным решение начальника квартирно-эксплуатационной части об отказе в принятии заявителя и членов его семьи на учет нуждающихся в жилом помещении и возложить на указанное должностное лицо обязанность по принятию заявителя с составом семьи четыре человека на такой учет.

    Ухудшение жилищных прав

    Ухудшение прав является юридически значимым событием, направленным на достижение конкретных целей в сфере решения жилищного вопроса. Особенности процесса под названием «преднамеренное снижение качества жилья» достаточно подробно описаны в ст. 53 ЖК РФ. а также в нормативных документах локального уровня.