вооруженный грабеж

    Вооружённый грабёж

    грабёж — а/; м. 1) Похищение, захват чужого имущества, совершаемое обычно с насилием. . 2) разг. О бессовестном вымогательстве, поборах, непомерно высоких ценах и т.п. Явный, чистый грабёж. среди бела дня … Словарь многих выражений

    ГРАБЁЖ —, а, муж. 1. Открытое похищение чужого имущества. Вооружённый г. Г. среди бела дня (также перен.

    Вооруженный грабеж

    На основании ст. 162 УК РФ разбой – это нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. В этом и состоит сущность разбоя, что хищение происходит с применением насилия или же с угрозой насилия в адрес потерпевшего. Место среди преступлений против собственности, говорит о том, что главная цель разбоя – завладение чужим имуществом.

    Рекомендуем прочесть:  гаражная амнистия

    Грабеж — это. Кража, грабеж, разбой — в чем разница?

    В уголовном праве России кража, грабеж, разбой – это незаконные деяния против собственности. Они совершены путем хищения в корыстных целях. Кражей считается тайное хищение имущества. Грабеж — это открытое действие. Направлено оно также на присвоение чужого. Разбой – нападение. Его целью тоже является хищение чужого имущества, которое совершено с применением насилия, являющегося опасным для здоровья или жизни, либо под угрозой применения такого действия.

    Статья 162. Разбой

    1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, —

    1. Сущность разбоя состоят в стремлении преступника завладеть чужим имуществом путем применения насилия к потерпевшему. Этим определяется одновременное посягательство данного преступления на отношения собственности и на личность.

    Уголовный кодекс ( УК РФ ), N 63-ФЗ от

    наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

    Рекомендуем прочесть:  гк рф статья 304

    наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

    Чем отличается разбой от грабежа?

    Разграничение кражи, разбоя и грабежа принципиально важно для уголовного права, так как, исходя из квалификации содеянного, оценивается тяжесть преступления. При сборе доказательств нужно разбирать всё деяние в комплексе: от начала совершения правонарушения до момента его завершения. Многие молодые юристы путают разбойное нападение и грабёж, ведь объект преступления (право собственности) остаётся неизменным.