вопросы автотехнической экспертизы

    11. Назначение автотехнической экспертизы

    Вопросы, которые ставятся на разрешение автотехнической экспертизы, по характеру задач и применяемых для их решения методов исследования могут быть подразделены на следующие группы:

    При расследовании многих дорожно-транспортных происшествий возникает необходимость в разработке версии неисправности транспортного средства как причине ДТП. Основаниями для выдвижения такой версии служат чаще всего результаты осмотра транспортного средства, а также ссылки водителя на отказ, или поломку какой-либо системы, которая, по его мнению, явилась причиной ДТП.

    Автотехническая экспертиза при ДТП

    Дорожно-транспортное происшествие — сложное явление. Ему всегда сопутствует значительное число разнообразных факторов, лишь небольшая часть которых действительно способствовала возникновению и развитию ДТП.

    Установить эти факторы, причины их появления, степень воздействия на ход происшествия и, наконец, все это соотнести с действиями лиц, участвовавших в дорожно-транспортном происшествии, — задача весьма сложная, но решаемая По средствам проведения автотехнической экспертизы.

    Автотехническая экспертиза

    Особенность — проведение исследования и подготовка заключения экспертом по определенному делу, решение которого требует специальных знаний в различных областях науки и техники.

    Судебная автотехническая экспертиза – это один из источников доказательств и разрешения споров. Судебная экспертиза автомобиля назначает суд, прокуратура, органы дознания в случае недостаточной ясности или полноты ранее данного экспертного заключения.

    Рекомендуем прочесть:  В случае чего можно вернуть товар

    Автотехнические экспертизы (в помощь начинающему адвокату)

    Автотехнические экспертизы – одни из наиболее часто встречающихся на практике экспертиз, что, прежде всего, связано с большим количеством дорожно-транспортных происшествий, в том числе, и связанных с тяжкими последствиями.

    Зачастую, именно заключение эксперта является решающим доказательством по делу: свидетели ДТП отсутствуют, лицо, предполагаемый виновник дорожно-транспортного происшествия не спешит давать признательные показания, а технические средства видиофиксации, к сожалению, не получили еще большого распространения.

    Виды экспертиз

    3. Если такие устройства или изменения в конструкции имеются, будет ли установка таких устройств или внесение изменения в конструкцию транспортного средства отвечать требованиям Постановления Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 года № 720 г. Москвы «Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств»?

    4. Если такие устройства или изменения в конструкции имеются, будет ли установка таких устройств или внесение изменения в конструкцию ТС соответствовать требованиям Правил дорожного движения РФ, иных нормативно-правовых актов, регламентирующих безопасность транспортных средств?

    Суду, назначившему экспертизу, либо лицу, заявившему ходатайство о назначении экспертизы, необходимо конкретизировать дату, на которую нужно определять стоимость (на дату ДТП, либо на день проведения).

    Вопросы автотехнической экспертизы

    Автотехническая является одной из самых востребованных экспертиз, проводимых по делам, связанных с дорожно-транспортными происшествиями и неисправностями транспортных средств.

    При расследовании дорожно-транспортного происшествия устанавливается виновное лицо, которое зачастую бывает несогласно с вменяемым им правонарушением. В дальнейшем ему придется возмещать ущерб от ДТП, а другим участникам ДТП доказывать наличие этого ущерба.

    Вопросы для автотехнической экспертизы автомобилей

    Вы купили новую машину, и через несколько дней обнаружили в ней неисправности? Согласно Закону «О защите прав потребителей», вы может требовать от продавца замену автомобиля или возврат денег. Но перед этим стоит обратиться к специалистам судебной автотехнической экспертизы.

    Возврат денег или замена автомобиля возможны лишь в случае, если экспертиза установит, что имеющийся недостаток нельзя устранить быстро, без особых затрат, раз и навсегда.

    Вопросы по автотехнической экспертизе

    Предлагаем ознакомиться с перечнем вопросов по автотехнической, более подробную информацию о данном виде экспертных исследований вы найдете в соответствующих разделах «Автотехническая экспертиза» и «Экспертиза ДТП» .

    10. Каков механизм столкновения автомобилей (указать автомобиль) государственный регистрационный номер (указать) и (указать автомобиль) государственный регистрационный номер (указать)?

    11.

    Какие вопросы решает автотехническая экспертиза

    Задача автотехнической экспертизы — установление техсостояния транспортных средств, дорог и их обустройства, дорожных знаков, дорожной разметки, механизма ДТП, психофизиологического состояния водителя и участников ДТП.