воровство детей

    Ваш психолог. Работа психолога в школе.

    Я нашла видеоигру в шкафу своего 12-летнего сына; знаю, что она не принадлежит ему. Уверена, что он украл ее в магазине. У него есть все, что он хочет. Зачем ему красть? Не хочется думать, что у него задатки клептомана*. Что же мне делать?

    Реакция родителей на воровство детей может быть либо деструктивной, либо продуктивной, когда они помогают детям разобраться, что хорошо, а что плохо.

    Воровство детей

    Начнем с того, что есть случай, который не является кражей. Это та ситуация, когда ваш ребенок обменялся игрушкой с другим ребенком по взаимной договоренности. Это довольно частая ситуация. Все же, хорошо было бы выяснить, действительно ли это так.

    Если вы будете так поступать, то это не только не решит проблемы, но усугубит ее, ваш ребенок может замкнуться в себе, перестанет вам доверять и будет продолжать воровать.

    Воровство у детей

    Ваш ребенок украл… Как поступить в этой ситуации? В первую очередь, постарайтесь сдержать свои эмоции и не выплескивайте свой гнев, попробуйте обосновать его поведение, почему это случилось. Малыши до 3-х летнего возраста еще не понимают, свои и чужие вещи, поэтому не страшно, если малыш из гостей принес чужую игрушку. Если речь идет о дорогой вещи, то верните ее и извинитесь за поведение своего отпрыска.

    Детское воровство. Что делать, если ребенок ворует?

    Многие родители не понаслышке знакомы с ситуацией, когда ребенок, обеспеченный абсолютно всем необходимым, совершает воровство. Благополучную семью этот факт серьезно огорчает и озадачивает, вызывает панику, заставляет задуматься о правильности воспитания.

    Нередко выяснение причин и обстоятельств совершенного поступка сопровождается бурей негативных эмоций: родителям стыдно, они злятся на ребенка, обвиняют себя, опасаются общественного порицания.

    Если ребенок ворует

    Каждый родитель мечтает, чтобы его ребёнок вырос здоровым, умным, честным и порядочным человеком. Для этого его воспитывают с самих ранних лет. Методы воспитания у родителей разные, но все они направлены на развитие гармоничной и самодостаточной личности.

    Иногда близкие не справляются с поведением ребёнка, и это вызывает огромную тревогу. Он становится раздражительным, капризным, может стать агрессивным, драчливым или, наоборот, слишком спокойным, молчаливым, даже замкнутым.

    Мама в сети — форум для креативных мам

    В отличие от подростков, среди дошкольников практически отсутствуют так называемые «кражи престижа», когда ребенка подначивают сверстники, аргументируя необходимость совершения воровства поддержанием статуса в группе или, другими словами, «на спор». Также для детей-дошкольников нехарактерны групповые кражи.

    Наиболее часто среди дошкольников встречаются кражи, мотивированные желанием завладеть чем-либо, принадлежащим другому человеку.

    Приемный ребенок ворует

    По мнению психологов, одной из наиболее распространенных причин детского воровства является желание детей обладать теми вещами, которых у них нет. Чтобы узнать, что заставляет брать чужие вещи, родителям стоит понять, что делает их чадо с украденными вещами или игрушками. Если предмет никак не используется, ребенок, скорее всего, завладел им из принципа: «Если у меня нет, то и у других пусть не будет».

    Ребенок ворует (М. Кравцова)

    Причины или соображения, которые заставляют ребенка воздержаться от кражи, по всей вероятности, должны быть прямо противоположными тем, что побуждают его к совершению кражи. Воровать не будут, во-первых, те дети, у которых в достаточной степени развиты воля и нравственные представления. Во-вторых, те, кто умеет сдерживать свои желания. В-третьих, эмоционально благополучные дети.

    Очень часто можно услышать мнение, что большинство людей удерживается от правонарушений (в том числе и воровства) только из-за страха перед неизбежным наказанием.

    Что делать если ребенок ворует

    Каждый ребенок хоть раз в жизни ребенок брал чужие предметы. Они ещё не осознают, что сделали дурной поступок. Родители должны понимать, что ребенок 4 лет не умеет различать, где его вещь, а где чужая. Поэтому говорить о краже и воровстве в данном случае не приходится. Малыш знает, что это не его, а все равно берет играться, и, в конечном счете, забирает себе. Часто родители не обращают внимания на это, а такое поведение в дальнейшем приводит к воровству.

    Что делать, если ребенок ворует: поведение и ошибки родителей

    Однако подобные проявления хоть и являются неприемлемыми, но составляют часть основного процесса в развитие. Таким образом, ребенок получает знания о самом себе и окружающем его мире, развивая личностные моральные принципы, основы этики и собственной совести.