воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности

    169. Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности

    1. Неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации, неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи, ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы, а равно незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения,

    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов.

    Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности или иной деятельности (ст. 169 УК)

    В соответствии со ст. 8 Конституции гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности, признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

    В ст. 34 Конституции предусмотрено право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

    Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.

    Воспрепятствование законной предпринимательской дея­тельности (ст. 169 УК). Конституция РФ (ст. 34) провозглашает принцип свободы экономической, в том числе предприниматель­ской,. Самостоятельность и независимость хозяйст­вующих субъектов — необходимые условия успешного осущест­вления предпринимательства. Рассматриваемое преступное пося­гательство представляет собой создание помех, препятствий этому процессу.

    Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности

    ВОСПРЕПЯТСТВОВАНИЕ ЗАКОННОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ преступление в сфере экономической деятельности, предусмотренное ст. 169 У К РФ и представляющее собой неправомерный, отказ в регистрации индивидуального предпринимателя или коммерческой организации либо уклонение от их регистрации, неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной либо уклонение от его выдачи, ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или коммерческой организации в зависимости от организационно-правовой формы или формы собственности, а равно ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или коммерческой организации, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения.

    Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.

    Ст.169 УК РФ – воспрепятствование законной предпринимательской – открывает блок статей о преступлениях в сфере экономической деятельности.

    Конституция РФ, в частности ст.8 гарантирует свободу экономической деятельности, важной разновидностью которой является предпринимательская деятельность. Ст. 34 Конституции РФ гарантирует каждому право на использование всех способностей и имущества для предпринимательской деятельности и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

    Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности

    Непосредственный объект – общественные отношения в экономической сфере. Объективная сторона: Отказ в государственной регистрации допускается в случае:

    Под ограничением прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы следует понимать незаконное уменьшение правоспособности лиц и организаций; создание препятствий для осуществления отдельных прав одним хозяйствующим субъектам за счет создания преимуществ другим.

    Воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности. Торговля людьми

    Умышленное посягательство на свободу предпринимательской и иной. Предпринимательская и иная деятельность. Должностное лицо, использующее свое служебное положение с целью получения определенной выгоды. Меры юридической ответственности.

    Толкование статьи УК 169 «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности». Виды, объект и субъект преступления, ответственность за их совершение.