восстановление ндс по основным средствам

    Восстановление НДС по основным средствам при Экспорте

    С 1 октября 2011 г. действует норма о восстановлении НДС по основным средствам и нематериальным активам, которые используются для экспортных операций. Суть этой нормы в следующем :

    — НДС, принятый к вычету, надо восстановить в случае дальнейшего использования ОС и НМА для экспортных операций по реализации товаров, работ или услуг;

    Восстановленный НДС затем можно принять к вычету либо в квартале подтверждения нулевой ставки, либо на дату отгрузки товаров на экспорт (если на 181-й день с этой даты нулевая ставка не подтверждена) .

    Восстановление НДС по основным средствам

    Пункты статьи №170, глава №21″Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации гласят,что плательщики налогов, осуществляющие различные операции на российской территории и вне страны, обязаны учитывать по разделительному принципу сумму налога на добавленную стоимость по полученным товарам или услугам. При необходимости, производится восстановление НДС по основным средствам .

    Восстановление НДС при переходе на УСН

    По вопросу о восстановлении НДС по остаткам товаров мнение налоговых органов базируется на подпункте 3 пункта 2 статьи 170 НК РФ, в соответствии с которым при приобретении товаров лицами, не являющимися налогоплательщиками в соответствии с главой 21 НК РФ либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога, суммы НДС, предъявленные к уплате, учитываются в стоимости товаров (письмо УМНС по г.

    Рекомендуем прочесть:  Начисление пособия по безработице

    Восстановление НДС

    Восстановлению НДС подлежат ранее принятые к вычету суммы налога. Случаи. в которых необходимо восстановление налога, перечислены в статье 170 НК РФ. Н апример, если приобретенные товары, работы, услуги, основные средства больше не используются для операций, облагаемых НДС.

    По основным средствам НДС восстанавливается в части, относящейся к остаточной стоимости основных средств, по недвижимому имуществу — по 1/10 от принятой к вычету суммы налога.

    Какой порядок восстановления НДС по основным средствам при экспорте?

    Восстановление НДС при экспорте основных средств всегда носило спорный характер. Нормы НК РФ по этому вопросу имеют двоякие формулировки, которые каждый налогоплательщик может трактовать не так, как этого хотелось бы контролирующим органам. Поэтому в 2015 году были внесены некоторые поправки в НК РФ в отношении восстановления НДС при экспорте. Об этом и пойдет речь в данной статье.

    Когда нужно восстанавливать НДС: мнения чиновников и решения судей

    Причина споров в том, что чиновники и налогоплательщики по-разному трактуют пункт 3 статьи 170 НК РФ, где говорится о восстановлении «входного» НДС. В этой норме приведены случаи, когда компании и предприниматели обязаны аннулировать ранее принятый вычет. Первый случай – это передача имущества, нематериальных активов и имущественных прав в уставный капитал. Второй случай – отгрузка товара в счет ранее перечисленной предоплаты, либо возврат аванса.

    О восстановлении НДС

    В соответствии с п.2 ст.170 НК, суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию РФ, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случаях:

    1) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения);

    2) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации;

    3) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками в соответствии с настоящей главой либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога;

    4) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с п.

    Порядок восстановления НДС по основным средствам, использованным в операциях, облагаемых по ставке 0%