восстановление права на наследство

    Восстановление права на наследство: судебная практика

    Как известно, несмотря на то, что нормы закона для всех одни, при их применении судами возникают вопросы, связанные с толкованием закона. Для того, чтобы судебная практика была единообразной, пленумом верховного суда было принято постановление «О судебной практике по делам о наследовании».

    Независимо от того, кто является наследником (даже если им становится юридическое лицо ) и от того, какое имущество является наследством, дела о наследстве рассматриваются судами общей юрисдикции.

    Восстановление права на наследство.

    Нотариус приостанавливает наследственное дело до разрешения судебного спора по существу. Восстановить права на допустимо и после того как срок для вступления в наследство истек.

    Одновременно с исковыми требованиями подается заявление о восстановлении пропущенного срока для вступления в и приводятся убедительные доводы для восстановления судом этого срока.

    Пример из практики, дочь от первого брака проживала в другом городе, но часто звонила отцу.

    Восстановление права на наследство

    По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Пропуск этого срока приводит к утрате права на наследство.

    Рекомендуем прочесть:  Открытие ооо регистрация

    Существует два способа принятия по истечении установленного срока (ст. 1155 ГК РФ; п. 44 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. Правлением ФНП от 28.02.2006).

    Данный способ принятия наследства по истечении установленного срока возможен, только если есть наследники, которые своевременно приняли наследство, и все они согласны на включение наследника, пропустившего срок для принятия, в список лиц, принимающих наследство.

    Вступление в наследство через суд: восстанавливаем справедливость!

    При знакомстве с законом о наследстве, становится ясен принцип составления очередности преемников имущества умершего. Однако последовательность передачи имущества может быть изменена согласно решению суда даже при наличии завещания.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-47-72.

    Исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследство по закону

    Мой отец, Ивашов Владимир Георгиевич, скончался 25 сентября 1995 года. При жизни он не оставил завещания. Наследником по закону первой очереди после его смерти являюсь я, его сын, Ивашов Василий Владимирович.

    В установленный законом шестимесячный срок я не обращался к нотариусу с заявлением о принятии по закону после смерти отца и не принимал, так как я не знал о том, что у отца было какое-либо имущество, которое я мог бы унаследовать после его смерти.

    Как восстановить срок принятия наследства?

    Следует считать взаимоисключающим требования об установлении факта принятия наследства и восстановлении срока принятия наследства. поскольку отсутствует какая-либо необходимость в восстановлении указанного срока, если лицо уже фактически приняло.

    Рекомендуем прочесть:  В каком суде оспорить штраф гибдд

    Пропущенный на принятие срок восстанавливается судом по причине уважительности его пропуска.

    Как вступить в наследство, если пропущен срок?

    Суд может по заявлению запоздавшего наследника восстановить срок принятия наследства или признать своим решением наследника вступившим в права наследования. Но в таком судебном процессе наследнику нужно доказать, что он пропустил срок по уважительной причине: командировка, болезнь и т.д. При этом, обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока наследник может в течение шести месяцев с момента, когда отпали причины пропуска срока.

    Пропущен срок вступления в наследство, что делать?

    Наследование — это переход имущественных прав от наследодателя (умершего лица) к наследникам, который может осуществляться как по завещанию (если оно есть), так и по закону. И в первом, и во втором случаях закон предусматривает определенные сроки (до 6 месяцев), в течение которых наследник должен принять наследство одним из вышеперечисленных способов.

    Однако довольно часто по различным причинам наследникам не удается вовремя заявить о своих правах на, пропущен срок — и имущество переходит к лицам, стоящим следующими в очереди на наследование.

    Срок вступления в наследство

    Приобретение наследства предусматривает, что наследник должен принять его. Для этого нотариусу подается соответствующее заявление. При отсутствии места жительства его нужно подать по месту нахождения имущества. Согласно положениям действующего законодательства, сроки вступления в в Москве составляют 6 месяцев со дня смерти наследодателя.