восстановление уголовных дел

    6. Деятельность следователя по восстановлению утраченных уголовных дел.

    Организация деятельности следователя по восстановлению дел в значительной мере предопределяется как обстоятельствами утраты дела, так и условиями, при которых она была обнаружена. В зависимости от них порядок восстановления дел имеет некоторые особенности.

    При утрате уголовного дела следователь докладывает об этом руководителю следственного подразделения и согласовывает решение о его восстановлении.

    Восстановление уголовных дел

    Криминальные риски утраты дел всех категорий важности продолжают оставаться высокими. Проблема необходимости восстановления утраченных уголовных дел со всей остротой заявила о себе в середине 90 — х годов. В связи с чем, проблема восстановления утраченного дела была решена на законодательном уровне.

    Восстановление утраченного дела либо его материалов производится по постановлению руководителя следственного органа, начальника органа дознания, а в случае утраты уголовного дела или материалов в ходе судебного производства — по решению суда, направляемому руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для исполнения.

    Восстановление утраченных уголовных дел

    А.Ю. Олимпиев. Противодействие торговле людьми. Методика расследования уголовных дел и способы проведения оперативно-розыскных мероприятий. – М. Юнити-Дана, Закон и право, 2009. – 112 с.

    Бабурин С.Н.;. Справочник Адвоката По Делам. Защита Подозреваемых. Представление Интересов Потерпевших. Образцы Процессуальных Документов. – М. 2010. – 368 с.

    А.А. Эксархопуло. Специальные познания и их применение в исследовании материалов уголовного дела.

    Сознательная потеря уголовного дела прокуратурой

    вообщем ситуация такая, органы сфабриковали на человека, первоначальное заявление через подставное лицо, хотели выжать с него денег, арестовали все его имущество — поместили на независимое хранеине что можно(автомобиль и т.д), но человек попался принципиальный и не только деньги отказался давать им, но и разбил все их доказательства, выведя их на чистую «воду» в суде… прокуратура было заодно с МВД и утвердила обвинительное заключение через 13 месяцев следствия.

    Статья 158. 1 Восстановление уголовных дел

    1. Восстановление утраченных уголовных дел как общее условие предварительного расследования — это деятельность органов предварительного расследования по повторному собиранию доказательств об обстоятельствах, подлежащих установлению по делу, путем проведения следственных действий, истребования и приобщения представленных материалов (включая копии и подлинные материалы первоначального производства), оценки их в совокупности и принятия новых решений либо подтверждения ранее принятых .

    Статья 158. 1 УПК РФ. Восстановление уголовных дел

    1. Восстановление утраченного уголовного дела либо его материалов производится по постановлению руководителя следственного органа, начальника органа дознания, а в случае утраты дела или материалов в ходе судебного производства — по решению суда, направляемому руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для исполнения.

    2. Восстановление дела производится по сохранившимся копиям материалов уголовного дела, которые могут быть признаны доказательствами в порядке, установленном настоящим Кодексом, и путем проведения процессуальных действий.

    Статья 158. 1. Восстановление уголовных дел

    Комментарий к статье 158.1. О каждом случае утраты дела либо его отдельных материалов, произошедшем вследствие хищения, умышленного уничтожения, стихийного бедствия или по иным причинам, следователь, дознаватель, орган дознания обязаны немедленно поставить в известность прокурора.

    2. Прокурор после выяснения обстоятельств утраты уголовного дела выносит мотивированное постановление о его восстановлении.

    Статья 165-1. Уголовно-процессуального кодекса РБВосстановление уголовных дел

    1. Восстановление утраченного дела либо его отдельных материалов производится по постановлению начальника следственного подразделения, начальника органа дознания, прокурора, а в случае утраты уголовного дела либо его материалов в ходе судебного производства – по определению (постановлению) суда.

    2. Восстановление дела производится по сохранившимся предметам, копиям документов, которые могут быть признаны доказательствами в порядке, установленном настоящим Кодексом, и путем проведения следственных и других процессуальных действий.

    Уголовно-процессуальный кодекс ( УПК РФ ), N 174-ФЗ от

    1. Восстановление утраченного уголовного дела либо его материалов производится по постановлению руководителя следственного органа, начальника органа дознания, а в случае утраты дела или материалов в ходе судебного производства — по решению суда, направляемому руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для исполнения.