вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

    24. Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий

    Вовлечение в совершение (ст. 150 УК РФ) Непосредственный объект – нормальное развитие и воспитание.

    Объективная сторона заключается в вовлечении в совершение преступления. Под понимается возбуждение у несовершеннолетнего желания совершить преступление. Способы вовлечения – обещания, обман, угрозы или иной способ.

    Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ)

    Объективная сторона, предусмотренного ст. 150 УК РФ, состоит в вовлечении в совершении путем обещаний, обмана, угроз или иным способом. в преступление может проявиться в адресованном ему предложении, требовании, даче совета совершить преступление, не являющееся применительно к ч. 1, 2 и 3 ст. 150 УК РФ тяжким или особо тяжким.

    Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

    Объект преступления — основной — совокупность обществен­ных отношений, направленных на обеспечение нормального пси­хофизического и морально-нравственного развития и воспитания, становление его личности. В качестве фа­культативного объекта может выступать здоровье личности, когда вовлечение в совершение сопряжено с применением насилия или угрозой его применения.

    Рекомендуем прочесть:  гк рф статья 703

    Вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления

    Анализ дискуссионных вопросов квалификации вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления. Изучение понятия вовлечения — действий, направленных на возбуждение у несовершеннолетнего желания совершить преступление или участвовать в его совершении.

    Характеристика признаков состава преступления, предусмотренного ст. 150 УК РФ. Уголовно-правовой анализ в совершение антиобщественных действий.

    Комментарии к СТ 150 УК РФ

    1. Общественная опасность заключается в пагубном воздействии взрослого лица на неокрепшую психику несовершеннолетнего. Поэтому непосредственным объектом преступления является нормальное физическое и нравственное воспитание и развитие несовершеннолетнего.

    2. Потерпевшим признается лишь несовершеннолетний. Квалификация по данной статье будет правильной в том случае, если достиг возраста, с которого по закону наступает уголовная ответственность.

    Свои права знать необходимо!

    2. Объектом являются общественные отношения, обеспечивающие нормальное развитие и правильное нравственное воспитание несовершеннолетнего, его права и законные интересы. Потерпевшим выступает лицо, не достигшее возраста 18 лет.

    Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение следует понимать разнообразные по характеру действия, побуждающие его участвовать в одного или нескольких преступлений в качестве исполнителя или пособника.

    Рекомендуем прочесть:  Независимая экспертиза шин

    Статья 150. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

    1. Вовлечение в совершение путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

    2. То же деяние, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, — наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Уголовный кодекс РФ (УК РФ) от N 63-ФЗ

    1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, —

    2. То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию, —

    наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.