возбуждение дела в гражданском процессе

    Возбуждение гражданского дела

    Актуальность  темы обусловлена тем, что в гражданском  процессе стадия возбуждения производства по делу имеет большое значение. На этой стадии объектом правовой оценки и процессуальных действий суда является исковое заявление и приложенные к нему материалы и на этом этапе решается вопрос о подведомственности и подсудности спора. Кроме того, исковое заявление и приложенные к нему материалы изучаются с точки зрения других критериев, соответствие которым необходимое точки зрения принятия дела к производству, например: соблюдение досудебного порядка урегулирования спора (если он установлен законодательством); своевременная и в полный объем оплаты государственной пошлины и др.

    Возбуждение Дела В Гражданском Процессе

    Возбуждение дел в гражданском процессе происходит на первых этапах оформления делопроизводств, рассматриваемых в судах первых инстанций. Для начала возбуждения делопроизводства по участников требуется точное исполнение процедуры юридического характера, включающей в себя действия подателя ходатайства, а также решения судебных исполнителей.

    Правила, разрешающие процедуру возбуждения дела в гражданском процессе обладают практически одинаковыми требованиями, используемыми во всех известных видах гражданских судопроизводств.

    Гражданское право

    Для возбуждения дела необходимо, чтобы истец (заявитель) совершил определенные действия. Самые необходимые действия – это составление искового заявления в соответствии с требованиями закона и подача этого заявления в соответствии с подведомственностью и подсудностью. И предварительно оплачивается госпошлина (порядок уплаты и размеры госпошлины закрепляются в Налоговом Кодексе). Вместе с исковым заявлением и госпошлиной и всеми требуемыми документами оно направляется по почте либо через канцелярию суда, где поступление искового заявления регистрируется.

    Порядок возбуждения гражданского дела

    Хотим мы того или нет, но каждый из нас сталкивается с проблемами юридического плана. Если вопросы уголовного характера могут и не касаться, то вот гражданский кодекс регулирует все наше гражданское общество. Человек рождается – тотчас сотни «винтиков» этой огромной законодательной машины сразу же начинают работать в вашем направлении. Хотя младенцу пока кроме опеки родителей ничего не нужно, но закон в своем бездушии требует, чтобы ребенок получил свидетельство о рождении, СНИЛС, полис медицинского страхования, а также прочие документы.

    Правовые последствия возбуждения гражданского дела

    Предъявлением иска и возбуждением дела в суде вызывается целый ряд правовых последствий. В данном случае имеет место связанность фактических составов, когда совершение одной группы процессуальных действий и завершение фактического состава на стадии возбуждения дела влечет за собой следующую группу юридических фактов.

    Традиционно выделяются две группы последствий возбуждения гражданского дела: процессуально-правовые и материально-правовые.

    Стадии гражданского судопроизводства

    Под стадией гражданского процесса понимается совокупность опреде­ленных процессуальных действий и отношений, направленных на достиже­ние ближайшей процессуальной цели.

    Первая стадия – возбуждение дела в суде. Она начинается посредством подачи заинтересованным лицом искового заявления, жалобы или заявле­ния (по делам особого производства). Однако их подача в суд еще не озна­чает возбуждение дела.

    Условия возбуждения гражданского дела органами управления

    Защита прав других лиц осуществляется в двух формах. Во-первых, путем обращения в суд с заявлениями в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц либо неопределенного круга лиц (ст. 46 ГПК). Такое право возбуждения дела предоставлено как государственным органам, органам местного самоуправления, так и организациям и гражданам. Здесь предусмотрен максимально широкий круг лиц, имеющих право на обращение в суд в защиту прав и интересов других лиц либо неопределенного круга лиц.

    Учебники по праву — скачать бесплатно

    Вопрос 72. Производство по делам о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительное психиатрическое освидетельствование. 139

    На основе нового законодательства в учебнике освещается порядок судопроизводства по гражданским делам, включая мировых судей, с учетом исследования проблем теории и правоприменительной практики.

    Излагаются стадии развития процесса, порядок обжалования и исполнения судебных и иных актов, судопроизводство с участием иностранных лиц, рассмотрение дел третейскими судами, арбитражными судами и основы нотариата.