возмещение больничных

    Алгоритм ваших действий на случай, когда нужно возместить из ФСС расходы на выплату пособий

    Многие работодатели выплачивают социальные пособия в счет уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования РФ. Однако не редки случаи, когда сумма выплаченных пособий превышает сумму взносов, начисленных за один и тот же период. В такой ситуации организация имеет право обратиться в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации, чтобы возместить из бюджета недостающую сумму.

    Больничный — как начисляется. Стаж для больничных листов. Больничный лист

    Если сотрудник компании ушел на больничный, то перед бухгалтерией возникает закономерный вопрос, как его будет необходимо оплачивать. Конечно, для опытных специалистов, которые следят за всеми изменениями в законодательстве, это не проблема. А вот для молодых бухгалтеров важно выяснить все нюансы, чтобы знать, на что обращать внимание, когда оформляется больничный. Как начисляется компенсация за период нетрудоспособности — это также необходимо выяснить заранее.

    Возмещение больничного

    Посетители юридической консультации задали 25 вопросов по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

    на работу вышел 11, т.к. были официальные выходные, а больничный лист принес 17го. Из-за занятости не смог зайти за печатью никак, но все были 23.

    Возмещение больничных расходов

    По не зависящим от организации причинам в листках нетрудоспособности работников, выдаваемых медицинскими учреждениями, встречаются не предусмотренные нормами законодательства исправления, ошибки и дописки. А это может стать препятствием для зачета расходов фирмы по обязательному социальному страхованию, поскольку такие документы в ФСС не принимают.

    Согласно статье 183 Трудового кодекса, при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие в соответствии с федеральными законами.

    Возмещение больничных

    В соответствии с частью 3 статьи 4.6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 18, 2009, N 30, ст. 3739) приказываю:

    1. Утвердить перечень документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения согласно приложению.

    Возмещение из — ФСС: когда могут потребовать «лишние» документы

    В 2008 г. — главный специалист — эксперт отдела методологического обеспечения бюджетного учета и отчетности Департамента финансов, бухгалтерского учета и отчетности Фонда социального страхования РФ

    Возмещение из ФСС расходов на выплаченные пособия не всегда проходит гладко. Вот цитата из поступившего в редакцию письма: «ревизоры ФСС требуют копии трудовых книжек работников, зачем и на каком основании — непонятно».

    Рекомендуем прочесть:  вопросы юристу по приватизации

    Возмещение расходов в ФСС — правила оформления и список документов

    Чтобы возместить пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, то есть требующие расчета больничного листа. нужно зарегистрироваться на портале ФСС (fz122.fss.ru). Вообще, рекомендую сделать это в любом случае. Очень удобно, в частности, сверять расчеты с ФСС, не говоря о других достоинствах.

    Получив пароль и расширенные права, авторизуетесь в системе и рассчитываете листки нетрудоспособности.

    Возмещение расходов ФСС

    На сумму больничных пособий, рассчитанных с учетом всех законодательных ограничений (о том, как рассчитывается больничный в 2014 году читайте здесь ), которые организация должна выплатить в пользу сотрудников, она может уменьшить сумму платежей, перечисляемых в соцстрах (ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ ). Речь идет о пособии, начисляемом с четвертого дня болезни сотрудника. Первые три дня организация оплачивает за свой счет.

    Какие сроки выплаты больничного листа?

    Лист временной нетрудоспособности, как известно, оплачивается в зависимости от страхового стажа и продолжительности периода нетрудоспособности. Разумеется, каждому работнику хотелось бы знать, когда именно происходит выплата больничного листа.

    Больничный лист оплачивается по среднему заработку за последние два года и исходя из продолжительности страхового стажа. Расчет выплат по больничному листу производится на основании справки о доходах за последние два календарных года от работодателя – согласно законодательству такую справку необходимо предоставлять при увольнении с прочими документами.

    Оплата больничного листа в 2015 году: сроки выплаты и размер процентов