возмещение хозяйственных расходов

    5. 2. Хозяйственные расходы

    Наличные денежные средства моїут выдаваться под отчет на хо-зяйственные нужды — для приобретения материальных ценностей и оплаты других расходов, связанных с осуществлением текущей де-ятельности организации, в том числе для закупок товарно-материаль- ных ценностей у других юридических лиц, у населения, на рынках

    Когда возникает необходимость приобрести какие-либо материальные ценности или оплатить какие-либо расходы через представителей организация, обычно соответствующее подотчетное лицо пи-шет заявление на выдачу денег для определенных целей (см.

    Возмещение оплаты услуг адвоката

    Рассмотрение расходов на оплату услуг адвоката как убытков сторон осложнял их возмещение, поскольку заинтересованной в возмещении стороне нужно доказать наличие прямой связи между нарушением его прав и необходимостью воспользоваться услугами адвоката. А исходя из того, что привлечение адвоката является правом, а не обязанностью лица, доказать наличие такой связи было практически невозможно.

    Хотя и теперь, когда ГПК содержит прямое предостережение о том, что оплата услуг адвоката включается в состав судебных расходов, вряд ли можно назвать возмещения расходов на оплату услуг адвоката легким делом.

    Возмещение хозяйственных расходов

    Применяемая в настоящее время методология бухгалтерского учета предусматривает учет расчетов с подотчетными лицами только по суммам денежных средств, выдаваемых им под отчет (п. 212 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, далее — Инструкция N 157н). Иными словами, положения Инструкции N 157н предполагают, что перед осуществлением сотрудником каких-либо расходов в интересах учреждения на основании его заявления о выдаче аванса будут приняты соответствующие обязательства, а денежные средства на выдачу аванса будут получены в кассу учреждения в установленном порядке или перечислены на банковскую карту работника.

    Помощь: Оформляем авансовый отчет

    Основным первичным документом, подтверждающим израсходованные суммы и предназначенным для отчета подотчетных лиц по хозяйственным или командировочным расходам, является авансовый отчет (типовая форма № 286 ).

    Авансовый отчет составляется в одном экземпляре и является комбинированным первичным документом, поскольку, с одной стороны, в нем обобщается информация об израсходованных средствах, а с другой — он служит основанием для включения этих сумм в состав производственных затрат, издержек обращения или внереализационных расходов.

    Распоряжение ОАО — РЖД — от N 2193р — Об утверждении Положения о порядке и размерах возмещения командировочных расходов, выдачи подотчетных денежных средств, представления авансовых отчетов о командировочных и хозяйственных расходах работников филиалов и других структурных подразделений открытого акционерного общества — Российские железные дороги.

    Распоряжение ОАО «РЖД» от 07.11.2006 N 2193р «Об утверждении Положения о порядке и размерах возмещения командировочных расходов, выдачи подотчетных денежных средств, представления авансовых отчетов о командировочных и хозяйственных расходах работников филиалов и других структурных подразделений открытого акционерного общества «Российские железные дороги»

    1. Утвердить и ввести в действие с 1 ноября 2006 г.

    Расходы на хозяйственные нужды

    Под расходами на хозяйственные нужды обычно понимаются затраты по приобретению в розничной торговой сети канцелярских или хозяйственных принадлежностей, материалов, бензина на АЗС, оплате мелкого ремонта и т. п.

    Однако, оплачивая расходы, подотчетное лицо действует от имени организации. Следовательно, работник, получивший деньги под отчет, должен соблюдать предельный размер расчетов наличными (100 000 рублей по одному договору с одной фирмой или предпринимателем).

    Расчёты с подотчётными лицами

    Расстояние от центральной усадьбы совхоза до ближайшей железнодорожной станции г. Сердобска 4 км.; до районного центра 2 км.; до областного центра 110 км. Состояние дорог, связывающих хозяйство с районами, и областным центром находится, в хорошем состояние и покрыта асфальтом.

    Земля является основным элементом национального богатства и главным средством производства в сельском хозяйстве.

    Ревизия расчетов с подотчетными лицами

    Основные задачи ревизии и объекты финансового контроля. Ревизия операций с подотчетными лицами, командировочных, хозяйственных и представительских расходов. Наиболее часто встречаемые нарушения. Ревизия и анализ дебиторской и кредиторской задолженности.

    Теоретические основы учета расчетов с подотчетными лицами, нормативно-правовое регулирование в РФ. Учет командировочных, хозяйственных и представительских расходов.