возмещение командировочных расходов бюджет

    Ведем правильный учет командировочных расходов

    Если на крупных предприятиях, имеющих большой штат юридических и бухгалтерских сотрудников, проблем с учетом командировочных расходов и правильным их налогообложением не возникает, то среди представителей малого бизнеса, частных предпринимателей, постоянно возникают вопросы по этой теме, начиная с того, что подразумевается под понятием командировка, и какие расходы следует считать командировочными…

    Независимо от рода деятельности и формы собственности предприятия, будь то государственная организация или частная компания, они должны осуществлять контроль за учетом командировочных расходов в смете, как это устанавливает глава 24 Трудового кодекса Российской Федерации:

    Руководство предприятия в соответствии с законодательством обязано возмещать следующие расходы работникам в случае направления их в служебную командировку.

    Возмещение командировочных расходов бюджет

    Имеет ли право бюджетное учреждение, получатель субсидии, оплатить командировочные расходы в части проживания в гостинице в сумме, превышающей 1500 руб. в сутки, или же учреждение должно руководствоваться нормами, установленными постановлением Правительства РФ от 02.10.2002 N 729?

    Понятие служебной командировки, гарантии при направлении работников в служебные командировки, возмещение расходов, связанных со служебной командировкой, определены ст.

    Возмещение Командировочных Расходов

    Сотрудники предприятий, принцип работы которых связан со служебными разъездами, вправе рассчитывать на возмещение командировочных расходов. Оплачивать их обязан работодатель. В перечень командировочных должны быть включены суточные, начисляемые за каждый день отсутствия, расходы аренду жилья и двусторонний проезд: в пункт прибытия и обратно.

    Для подтверждения расходов, предъявленных для компенсации, командировочный обязан предоставить в бухгалтерию документы, в виде чеков, проездных билетов, бланков на проживание в гостинице или наем жилого помещения.

    Командировочные расходы: гарантии, компенсации, налогообложение

    Отправляя работника в командировку, необходимо знать, какие выплаты следует производить, какие расходы обязательны к возмещению, в отношении каких расходов действуют законодательно закрепленные нормы.

    Что является служебной командировкой? Работник распоряжением руководства направляется с целью выполнения служебного поручения на определенный срок на место, не являющееся местом его постоянной работы.

    Командировочные расходы учреждения

    Порядок направления со­труд­ников в команди­ров­ку регулируется По­ложением об особенностях направле­ния работников в служебные командировки, утвержденным Правительством РФ (1). Продол­жи­тельность командировки определяет работодатель с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

    Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного.

    Рекомендуем прочесть:  Отказ от командировки

    Командировочные расходы

    (а) Вывод ТУ ФСБН о том, что командировочные расходы возмещены без подтверждающих документов (счетов и кассовых чеков гостиниц) является ошибочным. Договоры найма жилых помещений у граждан и расписки, свидетельствующие о получении собственниками жилых помещений денежных средств, являются оправдательными документами для данного вида услуг и достаточными доказательствами, подтверждающими факт внесения наличных денежных средств собственникам жилых помещений.

    Особенности возмещения командировочных расходов работнику учреждения

    В соответствии со статьями 167 и 168 Трудового кодекса РФ при направлении работника в служебную командировку ему, в частности, гарантируется возмещение расходов, связанных с ней, а именно:

    Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом работодателя ( ч. 2 ст. 168 Трудового кодекса РФ ).

    Порядок возмещения командировочных расходов

    Возмещение расходов на выплату суточных при служебных командировках на территории Российской Федерации осуществляется в размере 100 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке .

    На всей территории Российской Федерации установлены единые нормы оплаты суточных. Выплата суточных сотрудникам учреждений здравоохранения, командированным в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, производится в общеустановленных размерах.

    Размер возмещения расходов, связанных с командировками