возмещение коммунальных расходов

    Агентский договор на коммунальные услуги

    Всем известно, что иметь собственное помещение для своего бизнеса позволят себе очень немногие. Большая часть компаний отдает предпочтение тому, чтобы помещения (и складские, и офисные) арендовать.

    Зачастую арендодатель устанавливает плату таким образом: постоянная часть (в условных единицах или рублях за квадратный метр) вдобавок возмещение коммунальных расходов. Данный вариант объясняется тем, что поставщики коммунальных услуг не желают с каждым арендатором, который может в любой момент съехать заключать договоры, предпочитая контактировать непосредственно с собственником недвижимости.

    Возмещение арендодателю на УСН коммунальных расходов не облагается налогом

    Сколько копий уже сломано в отношении необходимости включения в налоговую базу по единому налогу в связи с применением упрощенной системы налогообложения сумм возмещения коммунальных расходов арендатором!

    Много и проблем с отнесением сумм коммунальных платежей упрощенцами на расходы. Одних писем Минфина РФ и ФНС РФ только сколько вышло! А вот ясности до сих пор нет.

    Аналогичная ситуация и с расходами.

    Рекомендуем прочесть:  гк рф 1064 статья

    Возмещение коммунальных расходов арендатором. Документальное подтверждение

    В Письме Минфина РФ от 18.05.2015 №03-07-РЗ/28436 сообщается: чтобы установить момент определения налоговой базы по НДС днем выполнения работ следует признавать дату подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком. Однако в случае если заказчик не подписал акт сдачи-приемки работ, но при этом имеется решение суда, из которого следует, что условия договора подрядчиком выполнены, днем осуществления работ для целей исчисления НДС следует считать дату вступления в законную силу решения суда.

    Возмещение коммунальных расходов по агентскому договору

    Предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, до сдачи в аренду занималось торговлей, и при этом на коммунальные услуги уже были заключены договоры. Затем заключили: договор на сдачу в аренду собственного недвижимого имущества и агентский договор на возмещение коммунальных затрат принципалом. Оплата коммунальных услуг производится агентом по ранее заключенным договорам. В данном случае облагается ли единым налогом возмещение коммунальных затрат?

    Согласно пп.

    Возмещение коммунальных расходов

    В условиях, когда организация сдает в аренду часть своих площадей, она же (вместо арендатора) производит расчеты с поставщиками коммунальных и других услуг, необходимых для обеспечения деятельности учреждения. Как правило, порядок возмещения арендаторами части ком­мунальных платежей оговаривают отдельно. О том, как арендода­телю правильно оформить, учесть суммы возмещения коммуналь­ных платежей и какие налоги заплатить, читайте далее.

    Возмещение расходов по оплате коммунальных услуг

    Типичной является ситуация, когда согласно условиям договора аренды арендодатель осуществляет сбор средств за потребляемую арендаторами электроэнергию, тепло, воду. Сумма такого сбора не превышает сумм, перечисленных арендодателем энергоснабжающей организации и коммунальным службам.

    Обязан ли в данном случае арендодатель, применяющий упрощенную систему налогообложения, включать полученные от арендаторов суммы возмещения фактических расходов по оплате коммунальных услуг в налогооблагаемую базу по единому доходу? Точки зрения специалистов и контролирующих органов по этому вопросу разнятся.

    Договор возмещения расходов по оплате коммунальных услуг

    Открытое акционерное общество «_______________________________» (сокращенное наименование — ОАО «__________»), именуемое в дальнейшем «Исполнитель» в лице Генерального директора _______________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и общество с ограниченной ответственностью «____________________________________» (сокращенное наименование — ООО «___________»), именуемое в дальнейшем «Потребитель», в лице генерального директора _______________, действующего на основании Устава, с другой стороны, а вместе именуемые Стороны, заключили настоящий договор возмещения (далее – «Договор») о нижеследующем:

    1.

    Договор на возмещение затрат по оплате коммунальных услуг (примерная форма)

    Настоящую форму можно распечатать из редактора MS Word (в режиме разметки страниц), где настройка параметров просмотра и печати устанавливается автоматически. Для перехода в MS Word нажмите кнопку .

    ________________, именуемое в дальнейшем «Сторона-2», в лице ________________, действующего на основании ________________, с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем:

    1.

    Компенсации расходов по предоставлению коммунальных услуг