возмещение материального ущерба потерпевшему

    Возмещение вреда потерпевшему в уголовном процессе

    Сущность защиты имущественных и неимущественных прав в уголовном процессе. Значение гражданского иска в уголовном процессе. Меры уголовной ответственности имущественного характера. Возмещение вреда по инициативе суда. Уголовно-процессуальная реституция.

    Основания для признания лица потерпевшим. Виды причиненного вреда (физический, имущественный, моральный) и порядок его возмещения. Определение личности потерпевшего в уголовном процессе, его права.

    Возмещение имущественного ущерба потерпевшему при расследовании разбоев

    УК РФ, среди прочих задач, стоящих перед уголовным правом, называет охрану прав и свобод человека и гражданина и его собственности, при этом ставит их на первое место по сравнению с такими как охрана общественного порядка, конституционного строя РФ, обеспечение мира и безопасности. Представляется правильным, чтобы и УПК РФ, регламентируя задачи уголовного судопроизводства, отдавал приоритет защите прав потерпевших.

    Возмещение материального ущерба потерпевшему

    Большинство людей, пострадавших от кражи их имущества, на первое место ставят цель возврата нажитого, а вопрос о наказании виновного отодвигается на последнее место. Хотя преступник, совершая противоправные действия, отнимает возможность распоряжения имуществом по собственному усмотрению, то есть нарушает его права собственности. Для восстановления таких прав и осуществления возмещения материального ущерба потерпевшему применяются нормы уголовно – процессуального законодательства.

    Возмещение с виновника материального ущерба, причиненного при ДТП

    Согласно установленных норм Российского законодательства, виновник ДТП обязан возместить пострадавшему, в полном объеме. причиненный им материальный вред, включая компенсацию расходов на проведение необходимых экспертиз, аренду транспортных средств, оплату услуг адвоката.

    Возмещение ущерба может быть как в добровольном порядке, так и через суд ( при отказе виновного нести материальную ответственность или при не согласии по сумме причиненного вреда).

    Возмещение ущерба потерпевшему – главная задача заключенного

    Странно, когда высказываясь об УДО какого-то заключенного, забывают спросить потерпевшего, а что он думает по этому поводу. Но формально неправильно будет сказать, что потерпевшему надо предоставить решение судьбы осужденного, потому что карательно-исправительная система государства не должна зависеть от мнения конкретного человека. Потерпевший в большинстве случаев скажет: «Нет, пусть сидит столько, сколько дали».

    Возмещение ущерба потерпевшим

    В большинстве дел о хищении чужого имущества потерпевшие заинтересованы прежде всего в возврате похищенного или возмещении его стоимости. Они редко заинтересованы в суровом наказании преступника, скорее — в его неотвратимости.

    Как известно, объектом хищений чужого имущества являются общественные отношения собственности. Преступник, похитивший имущество, нарушает эти отношения, лишая собственника права владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом.

    Возмещение ущерба при заливе квартиры

    При заливе квартиры существует два варианта дальнейших действий: добровольное возмещение причиненного потерпевшему ущерба либо принудительное – в судебном порядке.

    Рекомендуем прочесть:  Что делать если попался на взятке

    Если виновники происшествия согласны на добровольное возмещение вреда, то сначала необходимо вызвать комиссию и составить акт о затоплении, установить вину соседей и рассчитать примерную стоимость восстановительных работ, о чем оповестить лиц, виновных в затоплении.

    Договор о возмещении материального ущерба работодателю работником организации

    _________________________________, именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице ______________________, действующего на основании __________________, с одной стороны, и гр. ___________, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, а вместе именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем:

    1. Приговором ________ районного суда г. ________________ от ________ 200__ г.

    Как возместить материальный ущерб потерпевшему в аварии водителю скутера

    В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Так, в соответствии с п. 4 ст. 931 Гражданского кодекса РФ, в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором, страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.