возмещение материального вреда

    Возмещение вреда по ДТП

    В результате ДТП пострадавшему лицу наносится материальный и моральный вред, а также вред здоровью. Возмещение вреда при ДТП, как правило, немалая сумма, за которую стоит бороться. Вред может быть причинен имуществу лица, а также его жизни и здоровью.

    Обычно, при ДТП имущественный ущерб причиняется транспортному средству участника происшествия, которое пострадало в результате ДТП. Также материальный ущерб может быть причинен лицам, не являющимся участниками дорожного движения, собственность которых пострадала в результате ДТП (например, от столкновения с автомобилем пострадали инженерные сооружения).

    Возмещение материального вреда

    Вред, причиненный неправомерными действиями (бездействием) личности или имуществу гражданина либо юридическому лицу, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме. Правовой институт обязательств из причинения вреда состоит из правовых норм, включенных в Гражданский кодекс Российской Федерации. Кроме того, Воздушный кодекс и Кодекс торгового мореплавания предусматривают специальные положения об ответственности за причинение вреда.

    Возмещение материального и морального ущерба

    Преступления нередко нарушают имущественные и личные неимущественные права граждан и юридических лиц. Следовательно, уголовно процессуальная деятельность должна быть направлена не только на установление фактических обстоятельств преступления и лица, его совершившего, но и на устранение в рамках возможного преступных последствий. Возмещение материального ущерба, причиненного преступлением, имеет важное значение в борьбе с корыстными и должностными преступлениями; способствует воспитанию граждан в духе бережного отношения к сохранности имущества; обеспечивает защиту имущественных прав и интересов граждан, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций различных форм собственности.

    Рекомендуем прочесть:  гк статья 452

    Возмещение материального ущерба в судебном порядке

    За причинение материального вреда гражданское законодательство РФ (в частности, ст. 1064 ГК РФ) предусматривает законную ответственность, а именно: за причиненный самому гражданину или его имущественному состоянию вред (в том числе и за ущерб, нанесенный имуществу юрлица), виновный должен в полном объеме возместить этот вред () ( В случае реорганизации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью, обязанность по выплате соответствующих платежей несет его правопреемник.

    Возмещение Материального Ущерба Гк Рф

    Одним из самых часто встречающихся гражданских дел является взыскание материального ущерба. Гражданский кодекс Российской Федерации дает понятие ущерба, условий и обстоятельств, при которых он должен быть возмещен. Рассмотрим основные положения, при которых происходит возмещение материального ущерба в ГК РФ.

    Согласно ст.151 ГК РФ тот, кому был нанесен материальный ущерб, имеет право на его полное возмещение.

    Возмещение материального ущерба при ДТП

    В настоящее на российских автодорогах нашей страны происходит сотни аварий, и нет ничего удивительного в том, что пострадавшие в результате ДТП люди, любым законным способом отстаивают свое право на возмещение, как материального, так и морального, если конечно, установлен факт их невиновности.

    Рекомендуем прочесть:  Финский рыбий жир

    Как только происходит дорожно-транспортное происшествие, его участники обязаны вызвать сотрудников ГИБДД, которые устанавливают виновных и пострадавших лиц в автомобильной аварии.

    Возмещение материального ущерба причинённого в дорожно-транспортном происшествии в судебном порядке.

    Основными правовыми нормами, регулирующими процесс возмещения ущерба в дорожно-транспортном происшествии, являются статьи 15 и 1064 Гражданского кодекса РФ, а также статьи 7, 12 и 13 Федерального закона от 25 апреля 2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», сокращённо закон «Об ОСАГО». Полностью приводить текст всех этих правовых норм, наверно, не имеет смысла, поэтому далее я лишь кратко изложу их суть в части касающейся возмещения причинения в дорожно-транспортном происшествии.

    Возмещение материального ущерба

    Предусмотренные трудовым законодательством меры по возмещению материального ущерба должны приниматься немедленно по результатам инвентаризации, ревизии, проверок или при обнаружении ущерба иным способом.

    Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

    Реальный ущерб

    Исходя из пункта 2 статьи 15 ГК РФ, реальный ущерб — расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утрата или повреждение имущества лица.