возмещение ндс по основным средствам

    Возмещение НДС по основным средствам

    Налоговый кодекс РФ предусматривает Возмещение НДС по основным после того, как приобретение средств или оборудования приняты к учету. Минфин РФ в письме интересуется, что можно называть основными средствами, а также записанием их в учет.

    Основные корректируются бухгалтерским законодательством. В согласии с учетом основных средств, такими являются объекты, которые соответствуют некоторым условиям:

    Помимо этого основные средства не в ком случае, не должны превышать максимальный размер в 40 тысяч рублей.

    Вычет «входного» НДС по основным средствам

    С 2006 года значительно изменился порядок применения вычетов по НДС при покупке и строительстве основных средств. Теперь для вычета налога не учитывается момент их оплаты. Также законодатель больше не связывает дату применения налогового вычета по основным средствам с началом начисления амортизации по ним. Подробнее об этих и других изменениях – в нашей статье.

    Речь идет о приобретении основных средств по договору поставки.

    Вычет НДС при приобретении основного средства

    Налоговый кодекс РФ разрешает принять к вычету НДС. уплаченный при приобретении средств, оборудования к установке после принятия их на учет. Однако в Кодексе не уточнено, на каком именно счете нужно отразить приобретенное имущество.

    Рекомендуем прочесть:  гибдд узнать задолженность

    На протяжении длительного времени налоговики и Минфин России в один голос утверждали, что право на вычет появляется после отражения имущества на счете 01.

    Заявить к вычету НДС по основным средствам можно лишь после принятия имущества к учету

    Налоговый кодекс РФ разрешает предъявить к вычету НДС, уплаченный при приобретении или оборудования к установке, после принятия их к учету. Однако, что считать, а также моментом принятия имущества к учету, не понятно (письмо Минфина РФ от 24.01.13 № 03-07-11/19).

    Какие предметы относятся к, регулирует бухгалтерское законодательство.

    Когда можно возместить НДС при покупке Основных средств?

    Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ право плательщика НДС на применение налогового вычета в сумме НДС, предъявленной продавцом товаров (работ, услуг, имущественных прав), возникает при выполнении условий:

    Кроме того, согласно абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на таможенную территорию РФ основных, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, производятся в полном объеме после принятия данных объектов на учет.

    КонсультантПлюс: Форумы

    С первыми тремя условиями все более или менее ясно. А вот последнее условие — предмет постоянных споров между налоговиками и налогоплательщиками. Все дело в том, что, согласно правилам бухгалтерского учета, первоначальную стоимость приобретенных фирмой основных средств, как правило, сначала формируют на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». И лишь после того, как объект введен в эксплуатацию, эту сумму переносят на счет 01 «Основные средства».

    Рекомендуем прочесть:  Отчет юриста

    НДС по Основным Средствам

    D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D1%8C.jpg» /%НДС, который компания уплатила при покупке основного средства. можно принять к вычету сразу после постановки объекта на учет. Такой порядок прописан в пункте 1 статьи 172 НК РФ.

    Принять НДС к вычету можно и в течение трех лет со дня окончания налогового периода, в котором у организации возникло такое право. Если нарушить этот срок, то вернуть НДС не получится.

    Порядок возмещения НДС при строительстве

    Многие коммерческие организации, а также физические лица, осуществляющие свою хозяйственную деятельность в статусе индивидуальных предпринимателей, являются плательщиками НДС.

    На сегодняшний день государство возмещает налог на добавочную стоимость при строительстве объектов жилого, промышленного и коммерческого назначения, возведённых как подрядным методом, так и хозспособом.

    В процессе проведения ежемесячных исчислений налоговых обязательств, юридические и физические (индивидуальные предприниматели) лица определяют НДС к уплате в государственный бюджет как разницу между закупкой и реализацией.

    Спорные вопросы расчета НДС по приобретаемым и реализуемым основным средствам

    Для предприятий, осуществляющих различные виды деятельности – как облагаемые НДС, так и не облагаемые, налог по средствам, использованным по данным операциям, учитывается в стоимости или принимается к вычету в пропорции ( п. 2, 4 ст. 170 НК РФ ). Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров, работ, услуг, операции по реализации которых подлежат обложению НДС или освобождены от налогообложения, в общей сумме выручки ( п.