возмещение расходов арендодателю

    Арендодатель по своей инициативе расторгает договор аренды помещения. Арендатор и Арендодатель применяют общую систему налогообложения. Согласно условиям договора, арендодатель выплачивает компенсацию в размере 70% от суммы понесенных расходов арендатора на ремонт и подготовку помещения, а также компенсацию за демонтаж оборудования, расположенного в помещении. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете арендодателя данные компенсационные выплаты? Как документально оформить компенсационные выплаты (какие документы истребовать у арендатора для подтверждения размера компенсационных выплат)?

    по своей инициативе расторгает договор аренды помещения. Арендатор и применяют общую систему налогообложения. Согласно условиям договора, арендодатель выплачивает компенсацию в размере 70% от суммы понесенных расходов арендатора на ремонт и подготовку помещения, а также компенсацию за демонтаж оборудования, расположенного в помещении. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете арендодателя данные компенсационные выплаты? Как документально оформить компенсационные выплаты (какие документы истребовать у арендатора для подтверждения размера компенсационных выплат)?

    В бухучете сумму компенсации отразите проводкой: Дебет 76-2 Кредит 91-1– начислена неустойка при расторжении договора.

    Возмещение расходов арендодателю

    Аренда жилых помещений и коммерческой недвижимости очень популярна во всем мире, а особенно – в Москве. Ведь сюда каждый месяц приезжают люди, желающие покорить столицу. Поэтому сдавать недвижимость в аренду – это хороший способ заработка.

    Но он также связан с возникновением большого количества конфликтных ситуаций. И не во всех случаях можно договориться. Нередко люди не желают идти на контакт, поэтому важно иметь определенные рычаги влияния.

    Возмещение расходов арендодателя по уплате налога на имущество.

    Вопрос: Могут ли стороны заключить дополнительное соглашение к договору аренды нежилых помещений, согласно которому арендатор должен возмещать расходы по уплате налога на имущество?

    Ответ: Стороны не могут заключить дополнительное соглашение к договору аренды нежилых помещений, согласно которому арендатор должен возмещать расходы арендодателя по уплате налога на имущество, поскольку арендодатель не может требовать возмещения (компенсации) сумм уплаченных им налогов сверх установленной в договоре арендной платы.