возмещение расходов на бензин

    Возмещение расходов на бензин при командировке на личном автомобиле

    Статья 188 Трудового кодекса РФ обязывает организацию возместить сотруднику расходы, связанные с эксплуатацией личного автомобиля. Это относится и к служебной командировке. Порядок и размер возмещения этих расходов целесообразно установить в приказе руководителя.

    Наиболее правильно, чтобы при возвращении сотрудник предоставил путевые листы. Они нужны для подтверждения фактического использования личного автомобиля в служебных целях и обоснованности понесенных расходов.

    Возмещение расходов на бензин

    Общие правила. Использовать личный автомобиль сотрудника можно не только на основании договора аренды транспортного средства (подробнее об этом читайте в разделе «12.3.0 Аренда автомобиля»), но и выплачивая ему специальную компенсацию. Такая возможность предусмотрена статьей 188 Трудового кодекса РФ.

    Компенсацию за использование личного автомобиля выплачивайте тем сотрудникам, чья работа связана со служебными поездками.

    Вопрос о возмещении расходов на бензин на работе

    По утрам я подрабатываю водителем-курьером в частном почтовом агентстве и развожу почту. Затрачиваю на это максимум 2,5-3 часа, потом спокойно еду на основную работу.

    Езжу на Mazda Demio 1999, 1,3 АКПП. по городу моя машинка потребляет 10-11 литров на сотню. На работе на протяжении года оплачивали бензин по расходу 10 литров. Месяц назад пришло распряжение ген. директора взять данные об авто всех водителей нашего филиала.

    Как оформить компенсацию за использование личного транспорта работнику

    Мы живем в век скоростей, поэтому наличие автомобиля у работника – это зачастую не роскошь, а производственная необходимость. Многие сотрудники имеют разъездной характер работы (менеджеры по продажам, торговые представители, выездные специалисты по обслуживанию клиентов и т.д.), то есть результат их труда напрямую зависит от степени мобильности. Однако не каждый работодатель имеет достаточно ресурсов, чтобы обеспечить своих работников служебным транспортом, поэтому все чаще требуются сотрудники с личным автомобилем.

    Компенсация за использование личного автомобиля

    сотрудника не включает в себя расходы на ГСМ. Такие расходы можно отдельно учесть в базе по налогу на прибыль. В действующих нормативных актах нет указания на то, что расходы на ГСМ включены в компенсацию за использование личного автомобиля, аналогичные компенсационные выплаты за использование федеральными государственными гражданскими служащими личного транспорта в служебных целях не включают в себя затраты на ГСМ, Трудовой кодекс разделяет компенсацию и возмещаемые расходы.

    ЛИЧНЫЙ АВТОМОБИЛЬ на СЛУЖЕБНЫЕ ЦЕЛИ компенсация, оплата, НДФЛ

    Работники организации использовали в служебных целях личный транспорт. Компания выплачивала им компенсации, которые относила на расходы. Инспекция сочла это неправомерным в связи с непредставлением налогоплательщиком путевых листов и доначислила ему налог на прибыль.

    Суд, поддержав организацию, указал, что выписывать путевые листы сотруднику, использующему автомобиль в служебных целях, налогоплательщик не обязан.

    О возмещении работнику расходов на ГСМ

    Генеральный директор предложил оплачивать сотруднику бензин и установил лимит 50 л. в месяц, т.к. сотрудник использует личное транспортное средство для поездок по работе.

    На основании ст.188 Трудового кодекса РФ при использовании работником в служебных целях личного автотранспорта работнику выплачивается компенсация за его использование и возмещаются расходы, связанные с его использованием.

    Просто 1С. Просто программа для людей.

    Таким образом, работник может поехать в командировку в том числе, и на личном автомобиле, при этом в  соответствии с установленными правилами проезд в командировку оплачивается на основании проездных документов. При поездке в командировку на личном автомобиле стоимостью проезда являются расходы на бензин. Следовательно, организация вправе возместить эти расходы, если они будут подтверждены документально.