Возмещение расходов ответчику

Законодательная база Российской Федерации


Данный вопрос гражданским процессуальным законодательством не урегулирован. Однако, ст. 11 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) судам предоставлено право в отсутствие норм права, регулирующих спорное отношение, применять нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм разрешать дело, исходя из общих начал и смысла законодательства (аналогия права).

Статьей 101 ГПК РФ предусмотрено, что при отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела.

Учитывая вышеназванные нормы законодательства, расходы ответчика по оплате услуг представителя при оставлении судом дела без рассмотрения в связи с неявкой истца подлежат возмещению истцом.



В отдельных случаях требование о возмещении расходов по оплате услуг представителя (адвоката) заявляется как в предварительном судебном заседании, так и на стадии судебного разбирательства.

При обращении в суд с заявлением о возмещении расходов по оплате услуг представителя (адвоката), оказавшего юридическую помощь, лица, участвующие в деле, в одних случаях обращаются с новым исковым заявлением после рассмотрения дела по существу и принятия по нему судебного акта.

При этом канцелярией суда заявлению присваивается очередной номер дела. В других случаях лицо, участвующее в деле, обращается с ходатайством об оплате услуг представителя в рамках ранее рассмотренного дела, судебный акт по которому как вступил в законную силу, так еще и не вступил в законную силу.


Возмещение расходов ответчику истцом


Посетители юридической консультации задали 2532 вопросa по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Иск был удовлетворен верховным судом. предъявила в суд исковое заявление на возмещение на проезд на суд.Удовлетворили.Могу я сейча предъявит иск на возмещение затрат на адвоката и за оформление доверенности 14.



2C150″ /% Для многих компаний, столкнувшихся с необходимостью защиты своих интересов в арбитражном суде, встает вопрос компенсации расходов, которые они понесли в связи с участием в процессе. Сразу хочу оговориться: не стоит бояться потратить деньги на гонорар грамотному юристу, т.к.

большую часть этих расходов можно взыскать с проигравшей стороны. Ранее на этом сайте я писал о компенсации расходов на представителя в арбитражном процессе.

Заявление о возмещении судебных расходов


Заявлением о возмещении судебных расходов называется официальное обращение нескольких лиц или одного гражданина к должностному лицу, в государственный орган, администрацию учреждения или орган местного самоуправления в отношении возмещения судебных расходов.

Заявление, в отличие от жалобы, не связано с нарушением его законных интересов и прав и не содержит просьбы устранить таковое нарушение, а направлено исключительно на реализацию интересов и прав заявителя или устранение каких-либо недостатков в работе предприятий, организаций, учреждений.


Возмещение расходов ненадлежащему ответчику


1 ответ. Москва Просмотрен 300 раз. Задан 2011-10-27 09:45:51 +0400 в тематике «Недвижимость» Поясните, кто имеет опыт.

Если я подал кассацию, и её в результате не удовлетворили, я должен платить за услуги предст — Поясните, кто имеет опыт. Если я подал кассацию, и её в результате не удовлетворили, я должен платить за услуги предст. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 183 раза.

Задан 2011-04-01 12:18:20 +0400 в тематике «Гражданское право» Затопило квартиру.


Защита прав потребителей Томской области


В соответствии с пунктом 1 ст.

100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации — Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Следовательно, в рамках гражданского судопроизводства возмещение расходов ответчика по оплате услуг представителя может быть осуществлено только в следующих случаях: Последний случай нам следует рассмотреть подробней.

Возврат, взыскание государственной пошлины


Согласно пп. 3 п. 1 ст. 333.22 НК РФ при уменьшении истцом размера исковых требований сумма излишне уплаченной государственной пошлины возвращается в порядке, предусмотренном ст.

333.40 НК РФ. В вышеназванном случае надо иметь в виду, что государственная пошлина возвращается лишь тогда, когда уменьшение размера исковых требований принято арбитражным судом (ч. 1, 5 ст. 49 АПК РФ). На возвращение государственной пошлины истцу может быть указано в определении, решении или постановлении арбитражного суда.