возмещение расходов по найму жилого помещения

    Оглавление:

    88. Возмещение расходов по найму жилого помещения

    Расходы по найму жилого помещения оплачиваются работнику в полном размере согласно подтверждающим документам. Суммы такой оплаты не включаются в доходы работника, поэтому налоги с них не начисляются. С этих выплат не начисляются ЕСН и страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

    А как быть, если по каким-то причинам работник не смог документально подтвердить свои расходы по оплате жилья? Тогда они возмещаются ему по нормативам.

    IX. Возмещение расходов по найму жилого помещения

    77. Сотрудникам (военнослужащим), направленным в служебные командировки, возмещаются фактические расходы по найму жилого помещения, подтвержденные соответствующими документами, а также расходы по найму жилого помещения в случае отсутствия подтверждающих документов, но в размере, не превышающем установленных норм .

    Постановление Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1992 г.

    Аренда жилплощади для военнослужащих

    Любой офицер-контрактник, проходящий военную службу, должен быть обеспечен собственным или служебным жильём, площадь которого соответствует указанному нормативу. Однако на практике часто оказывается так, что служебного жилья в данном населённом пункте или нет вовсе, или все пригодные квартиры уже заняты. В этом случае военнослужащий арендует жилое помещение у юридического либо у частного лица, а командование обязано выплачивать компенсацию за наем или поднаём жилища.

    Рекомендуем прочесть:  Бонприкс возврат товара

    Возмещение расходов по найму жилого помещения

    Следовательно, если размер и порядок возмещения расходов, связанных с командировкой, не определены коллективным договором, они должны быть установлены работодателем локальным нормативным актом (например, положением о служебных командировках), в том числе, и для случаев отсутствия подтверждающих документов.

    При этом необходимо иметь в виду, что размеры принимаемых для целей налогообложения сумм возмещаемых командировочных НК РФ (Налоговый кодекс РФ) ограничены.

    Компенсации при направлении в командировку. Компенсация расходов по найму жилого помещения

    В соответствии со ст. 168 Трудового кодекса РФ при направлении работника в служебную командировку работодатель обязан возместить работнику, в том числе и на наем жилого помещения.

    Расходы на проживание возмещаются работнику в сумме фактически произведенных затрат со дня его прибытия к месту командировки и по день выезда к месту постоянной работы по представленным документам. Согласно п.

    Об отражении в налоговом и бухгалтерском учете возмещения расходов по найму жилья для работника

    У юридического лица зарегистрировано обособленное подразделение в другом городе. Технический директор снимает там квартиру у физического лица. Организация возмещает ему расходы по аренде путем перечисления денежных средств на карточку.

    Если возмещение (компенсация) расходов по найму жилья для работника (технического директора данного юридического лица) будет предусмотрена коллективным (трудовым) договором и организация сможет доказывать ее экономическую обоснованность, то компенсацию можно учесть в составе расходов в налоговом учете.

    Приказ Минфина РФ от 2 августа 2004 г. N 64н — Об установлении предельных норм возмещения расходов по найму жилого помещения в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств работников, заключивших трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работников государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений — (с изменениями и дополнениями)

    Приказ Минфина РФ от 2 августа 2004 г. N 64н «Об установлении предельных норм возмещения расходов по найму жилого помещения в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств работников, заключивших трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работников государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений» (с изменениями и дополнениями)

    1.

    Рассылка новостей журнала «Заработная плата»

    В соответствии с п. 53 Положения о регулировании труда работников, направленных на работу в учреждения Республики Беларусь за границей, и гарантиях и компенсациях при служебных командировках за границу, утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 55, с изменениями и дополнениями (далее — Положение) при служебных командировках за границу наниматель обязан выдать аванс в иностранной валюте и возместить работнику следующие расходы:

    Размер аванса, подлежащий выдаче командированному работнику на перечисленные расходы, рассчитывается исходя из установленных в соответствии с законодательством норм (за проживание вне места постоянного жительства (суточные) и по найму жилого помещения).

    Расходы на проживание в командировке превышены